索 引 号:K01376785/2018-25831 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:政府办, 发文日期:2018年05月22日
名    称:关于印发《涿鹿县农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动推进方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于印发《涿鹿县农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动推进方案》的通知
 

 

 

 

涿政办字〔201815号

 

涿鹿县人民政府办公室

关于印发《涿鹿县农业产业化龙头企业提质

扩模带行业行动推进方案》的通知

 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,经开区管委会,县政府各部门:

根据市政府办公室下发的《关于印发张家口市农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动推进方案的通知》(张政办字〔2018〕30号文件精神,为全面推进实施乡村振兴战略,进一步深化农业供给侧结构性改革,加快落实质量强县部署。经县政府研究制定《涿鹿县农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动推进方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

涿鹿县人民政府办公室

2018年5月11日

涿鹿县农业产业化龙头企业提质扩模

带行业行动推进方案

 

为深入推进脱贫攻坚,调整产业结构,发展现代农业,打造北京高端绿色生态产品供应基地,实现农业产业转型升级和农民持续增收,进一步深化农业供给侧结构性改革,全面推进实施乡村振兴战略我县按照市政府精神,结合我县实际,实施农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动,推进质量兴农,全面提升农业发展质量,特制定本推进方案。

一、总体要求

指导思想

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党的十九大精神,坚持发展新理念以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以乡村振兴战略为统领,以促进农民增收为目的,着力发挥我县特色农产品优势依托农业产业化龙头企业采取龙头培育、标准提升、品牌创建、对标冬奥和助力脱贫等措施,突出质量兴农、绿色发展主题,带动农业优势主导产业质量全面提升、效益全面提高,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑

(二)基本原则

坚持龙头带动,示范引领。抓住质量提升这一关键,促进关联要素充分聚集,培优培强农业产业化龙头企业,形成强大示范效应,辐射带动优势主导产业全面转型升级。

坚持对标冬奥,质量兴农。紧抓冬奥契机,树立质量第一的理念,大力提升标准化、品牌化水平和农产品质量,以质量全面提升带动优势主导产业核心竞争力全面提升。

坚持市场主体,政府引导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高全要素生产率,发挥政府在工作进程中的引导作用,保障政策和协调组织全方位跟进。

坚持融合发展,利益共享。秉持新发展理念,围绕质量提升推进一二三产业融合发展,促进农业效益水平全面提高,带动农民分享农业产业化发展红利。

坚持四方联动,精准脱贫。把推进过程与生态建设、脱贫攻坚、城镇化建设、绿色产业发展紧密结合起来,创新利益联结机制,拓展产业发展辐射带动范围,增强龙头带动脱贫能力。

坚持分步实施,全面推进。以点带面,示范先行,统筹协调,有序推进,多措并举,精准扶贫,努力实现“一年打基础、两年见成效、三年变面貌”。

、重点行动目标

紧紧围绕我县葡萄、杏扁、蔬菜、小杂粮等全县优势特色产业,筛选6家经营规模大、带动能力强、发展后劲足的龙头企业作为提质扩模带行业行动的主体进行重点培育。

坚持扶贫优先、共同富裕,坚持注重生态、规模适度,坚持发挥优势、种养结合,坚持市场主导、政府引导农业产业化龙头企业提质增效与扶贫开发、奥运经济相结合通过上级政策支持和县财政直接投入、整合使用项目资金、扶持领军农业产业化龙头企业。依托本特色农林产业,引进、试验、示范和推广农作物新品种、农业新技术,优先发展高端设施果蔬、肉牛养殖、林果种植等主导产业,辅以发展规模化中药材、小杂粮、肉驴、野生兽禽驯养等特色种养业。力争用3-5年时间,培育一批具有规模效应的种养基地,建设一批现代农业示范园区,培树一批农业产业化经营主体,构建农林牧复合、林果田契合、一二三产融合的农业生产体系建成环首都现代农业科技示范区、乡村旅游观光区、奥运农副产品特供区,打造三区三带多园的农业产业扶贫大格局,带动贫困户尽快脱贫、脱贫户稳定增收、农民群众共同致富奔小康。

)培强领军龙头企业。把“提质作为推动行动的核心。一是健全和完善企业内部质量控制制度,开展QS、ISO9001、HACCP、GMP等认证。二是规范质量控制过程,按照相关制度要求,建立健全企业内部产品检验检测体系。到2020年领军企业实现质量认证体系全覆盖,和产品质量可追溯制度全覆盖。把“扩模”的重点放在依靠质量提升内涵式扩模升级上来。鼓励组建产业化联合体、加强战略合作通过兼并重组组建产业领军集团。通过招商引资构筑结构优化、重点突出的产业体系。2018年领军龙头企业销售收入较上年增长10%,达到8亿元,到2020年领军龙头企业销售收入较2017年增加30%,达到9.5亿元。

(二)提高标准化水平。以推行标准化生产作为提质增效的路径,发挥领军龙头企业全产业链标准化的示范引领作用。鼓励企业制定高于国家标准的企业标准,努力实现生产标准对基地和特色优势产业的全覆盖。提高标准化认证水平,指导领军龙头企业率先开展无公害、绿色、有机生产基地认定和农产品认证。强化科技支撑,以领军龙头企业为重点,组织开展科技攻关、技术推广、技能培训等活动。2018年获得“三品一标”认证的农产品基地达到6万亩,品种达到10个,到2020年获得“三品一标”认证的农产品基地达到7万亩,品种达到15个以上。

(三)积极创建名优品牌。立足资源禀赋、县域文化、区位优势做优做强特色优势主导产业自主品牌,逐渐形成县域品牌、企业品牌、产品品牌“三位一体”的农业品牌体系。以我县2018年设计出台的城市形象品牌为基础,打造农特产品县域品牌。引导企业提升品牌创建意识,加快“河北省著名商标”“名牌产品”的创建。充分利用好我县获得的龙眼葡萄、涿鹿大杏扁、涿鹿悠悠枣生态原产地产品保护证书,做好三个品类的生产、储藏、销售工作,扩大社会影响,增加品牌效益。到2020年我县省级以上优秀农产品品牌达到5个以上。

(四)对标冬奥提升质量。引导领军龙头企业,紧紧抓住京张联合筹办冬奥会和京津冀协同发展契机,对标冬奥和京津建设高标准农产品示范基地,重点加强蔬菜、杏扁、葡萄等优势特色农产品,在标准化生产、储藏、加工、运输等环节对标冬奥标准,规范全产业链过程标准化,推动全县质量农业水平全面提升。到2020年全县优势主导特色农产品可追溯体系基本完善。多渠道加强与冬奥组委等机构的沟通和联系,力争我县特色优质农产品在冬奥食品供应中争取主动、抢占先机。

(五)强化产业扶贫确保精准脱贫。通过龙头企业提质扩模行动产生的增收效益更多的惠及广大贫困群众。引导龙头企业通过吸纳贫困群众就业、引领贫困村创业、开展脱贫技能培训等手段,达到贫困户长期稳定脱贫的目标。积极鼓励有条件的龙头企业高效利用好村集体建设用地、创建扶贫车间、建立就业扶贫基地等种形式盘活贫困村集体资产,带动贫困村集体经济的增长。最终实现对贫困村和贫困群众增收的普遍带动。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县长殷飞为组长,县委常委,农工委书记张春林、副县长李迎春为副组长,县农工委、农牧局、财政局、林业局、工信局、食市局、商务局、扶贫办、人社局、等部门为成员的涿鹿县龙头企业提质扩模带行业行动领导小组,指导全县开展工作。领导小组办公室设在县委农工委,办公室主任由农工委常务副书记郭建军兼任。

(二)加大扶持力度。在充分利用好国家、省、市政策项目的基础上,紧紧围绕我县制定的《涿鹿县深化农业供给侧结构性改革推进脱贫攻坚的实施办法》在设施果蔬种植业、特色种植业、林果产业、特色养殖业、现代农业(林果)产业园区、农产品品牌建设等方面给予政策奖补。

(三)强化督导考核。领导小组对企业的提质扩模行动进行督导、考核,对优秀领军龙头企业给予表彰奖励。对领军龙头企业进行动态管理,实行淘汰退出和优良递补机制。加强对企业提质扩模的跟踪服务,及时了解出现的问题,协调相关部门解决。

(四)加强宣传引导。依托各类新闻媒体和宣传阵地,调动媒体资源深入基层乡村和企业,加强实施提质扩模带行业行动的宣传报道,提高工作关注度和影响力。及时挖掘、总结、推广扩模升级、标准示范、品牌创建、带动脱贫等方面的经验和典型,有计划、有重点地开展宣传推介。充分发挥舆论的引领作用,营造全社会共同推进、积极参与的良好氛围

附件:1.涿鹿县农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动领导小组名单

2.涿鹿县农业产业化领军龙头企业名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

涿鹿县农业产业化龙头企业

提质扩模带行业行动领导小组名单

 

  长:殷  飞  涿鹿县人民政府县长        

副组长:张春林  县委常委、农工委书记

李迎春  涿鹿县人民政府副县长      

成  员郭建军  涿鹿县委农工委常务副书记  

王永平  涿鹿县农牧局局长         

        王  库  涿鹿县财政局局长        

杨仲平  涿鹿县林业局局长          

        耿天虹  涿鹿县工信局副局长(主持工作)

        李俊伟  食品和市场监督管理局局长

        王新民  涿鹿县商务局局长

        方向东  涿鹿县扶农办主任

        张  彪  涿鹿县教科局局长

        张旭军  涿鹿县人社局局长

领导小组办公室设在县委农工委,办公室主任由县委农工委常务副书记郭建军担任。   

   

附件2

 

涿鹿县农业产业化领军龙头企业名单

 

中粮长城葡萄酒(涿鹿)有限公司

仙源(涿鹿)食品有限公司

河北龙王帽食品有限公司

张家口新合作元丰商贸连锁有限公司

张家口一舟禽业有限责任公司

涿鹿龙珠葡萄酒有限公司

 

 

 

 

 

 

涿鹿县人民政府办公室                     2018年5月11日印发

 

打印本页    关闭窗口