索 引 号:K01376785/2018-26004 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办, 发文日期:2018年09月10日
名    称:涿鹿县人民政府办公室关于开展重点环境保护区域清理整顿工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县人民政府办公室关于开展重点环境保护区域清理整顿工作的通知
 

                               

                            涿政办函201865号

 

 

涿鹿县人民政府办公室

关于开展重点环境保护区域清理整顿工作的

 

 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为进一步深入贯彻《环境保护法》、《环境影响评价法》、《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》等法律法规,根据8月31日全市重点环境保护区域清理整顿工作会议精神,现决定在全县范围内开展重点环境保护区域清理整顿大排查工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以改善生态环境质量和维护生态环境安全为目标,紧紧围绕重点地区、重点生态环境问题,坚决打击人为破坏生态环境行为,动员和组织全社会力量,保护和改善自然恢复能力,巩固生态建设成果,努力遏制生态环境恶化的趋势。

二、重点排查区域

全县范围内的重点河道两岸、生态红线划定区域、饮用水源地保护区和自然保护区。

三、主要任务及分工

对全县重点区域内的无任何手续、未批先建、批建不符等违规建设项目和散乱污企业进行拉网式排查。

(一)桑干河、洋河、河东镇紫石口河、蟒石口镇蓬头沟河、大河南镇白涧沟河等河道两岸环境隐患排查。(牵头单位:县水务局,配合单位:各有关乡镇)

(二)生态环境红线保护区域环境隐患排查。(牵头单位:县环保局,配合单位:各有关乡镇)

(三)饮用水源地保护区。(牵头单位:县水务局,配合单位:县环保局、县住建局,各有关乡镇)

(四)自然保护区。(牵头单位:县林业局,配合单位:县环保局,各有关乡镇)

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作责任。各有关单位要把全县环境隐患大排查工作摆上重要议事日程,加强组织领导,完善政策措施,落实目标责任。

(二)强化督导落实,严格考核问责。县政府组织相关部门将对大排查工作进行督导检查。

(三)做好宣传教育,强化舆论监督。广大群众是开展环境隐患大排查行动的受益者,也是重要的参与者和监督者。各部门要加强宣传教育和舆论监督,采取多种形式,广泛深入地开展环境保护的宣传教育工作。在工作中要认真听取群众意见,及时办理群众信访,自觉接受群众监督,保障群众的知情权、参与权和监督权,切实维护群众的环境权益。

各有关乡镇、各有关部门务必于9月7日前将排查结果由部门主要领导签字并加盖公章后上报各牵头单位,各牵头单位经核实汇总后,经主要领导签字盖章于9月8日上报政府办工业科(县政府四楼421房间)。联系电话:6521152。

 

附件:涿鹿县重点环境保护区域隐患排查表

 

 

 

涿鹿县人民政府办公室

2018年8月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

涿鹿县重点环境保护区域隐患排查表

填报单位:(公章)                     负责人:

序号

违规项目

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                      联系方式:                   

 

打印本页    关闭窗口