索 引 号:K01376785/2019-26608 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年05月23日
名    称:涿鹿县人民政府关于加强散装物料及渣土车辆运输管理的通 告
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县人民政府关于加强散装物料及渣土车辆运输管理的通 告
 

各有关企事业单位:

为规范治理散装物料及渣土运输车辆、施工、沙场、煤炭等企业扬尘污染行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《道路交通安全法》《河北省市容市貌管理条例》《张家口市建筑垃圾管理办法》等法律、法规和文件的规定,现对我县运输散装物料及渣土车辆、施工工程现场、商砼站等经营业主通知如下:

一、车辆管理

规范渣土、沙石、商砼站、煤炭等运输车辆车牌号、准运证管理。为加强对单体运输车辆的监控,县城管执法局将核发散装物料及建筑垃圾准运证件,详细标注工地名称、施工单位、驾驶员、车牌号、有效日期、运输路线、倾倒地点和联系方式等相关信息,散装物料及建筑垃圾准运证件应放在驾驶室前台醒目位置,一车一证。凡未取得建筑垃圾(渣土)运输资质的企业一律不得承接建筑垃圾(渣土)运输业务,对于无资质而承接业务的行为,实施联合查处。

二、渣土管理

(一)建筑工地管理。城管执法局要对施工工地进行严格管理,工地渣土外运的,在开工前必须办理渣土处置手续,方可发放施工许可。施工单位应按规定要求对工地出入口硬化和车辆冲洗设施进行验收,验收合格后,与建设单位签订责任状。凡施工工地未签订责任状、工地出入口未硬化和未设车辆冲洗设备的,一律不予审批散装物料及建筑垃圾运输手续。对反复督促催告拒不整改、未达标和不符合要求的建筑工地依法严格予以处罚。对暂不具备封闭作业的路桥施工工地,要加强动态巡查监管,督促施工方落实好清扫保洁人员,确保施工现场环境卫生整洁。对未发放施工许可证的单位,县城管执法局将依法停止该单位工程施工。

(二)渣土、沙石、煤炭、商砼车辆运输过程管理。渣土、沙石、煤炭、商砼等车辆运输须经交警验收后到县审批局、城管执法局办理证件方可上道运输,同时要严格按照交警、城管执法部门规定时间、路线规范运输。对无手续、未按规定密闭处理或未采取其他必要措施防止物料遗撒的运输车辆,不按规定路线行驶、无证拉运、违章车辆,县交警大队、县城管执法局将按照相应的规定处罚。

三、处罚管理

(一)施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的;由县城管执法局责令整改,处一万元以上十万元以下罚款,拒不改正的,责令停工整治。

(二)依据《张家口市建筑垃圾管理办法》第二十九条规定,处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由城执法部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

(三)运输煤炭、垃圾、渣土、沙石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县城管执法部门责令整改,处二千以上二万元以下罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

 

 

 

               涿鹿县人民政府

                2019年5月19日

打印本页    关闭窗口