索 引 号:K01376785/2019-26625 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办, 发文日期:2019年07月15日
名    称:涿鹿县人民政府关于印发《涿鹿县露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染问题专项整治方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县人民政府关于印发《涿鹿县露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染问题专项整治方案》的通知
 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,经开区管委会,县政府各部门:

《涿鹿县露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染问题专项整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                       涿鹿县人民政府            

                       2019年7月8日

 

 

 

 

 

 

涿鹿县露天矿山和混凝土搅拌站扬尘

污染问题专项整治方案

 

为全面贯彻落实市委、市政府扬尘污染综合整治各项决策部署,坚决打赢蓝天保卫战,持续改善全县环境空气质量,为人民群众创造良好的生产生活环境,特制定本方案。

一、总体要求

按照市委、市政府关于扬尘污染综合治理决策部署和省重点工作第三督查组具体要求,此次专项整治重点对全县露天矿山和混凝土搅拌站存在的扬尘污染、非法违法采矿问题进行集中专项整治。对排污不达标、道路运输扬尘污染、作业区未洒水降尘或频次不够、污染防治设施缺失或不正常运行、料场、料堆等未采取有效抑尘措施的露天矿山和搅拌站依法实施停产整治和限期整改,对违法违规采矿行为进行全面清理排查、集中打击,以减少扬尘污染,提升环境空气质量,保障人民群众环境权益。

二、整治内容

全县露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染,露天矿山越界、超许可量开采,石料占压山场、农田等问题。

三、整治时间

2019年7月至9月,共分三个阶段。

(一)联合检查阶段(7月6日至7月20日)。制定全县露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染专项整治方案。组织生态环境、自然资源、交通运输、住房和城乡建设等部门的执法人员对露天矿山、混凝土搅拌站扬尘污染和露天矿山越界开采,超许可量开采,石料占压山场、农田等问题进行联合执法检查,对存在问题和不符合要求的企业下发限期整改通知书,对违法违规行为依法依规进行查处。

(二)限期整改阶段(7月21日至8月20日)。坚持“边查边改、立行立改、即知即改”的原则,要求企业针对存在问题,制定详细整改方案和计划,按照时限要求,进行全面整改。

(三)督查复查阶段(2019年9月30日前)。实施销号管理,对限期整改问题跟踪监督,严格验收。企业整改完成后,经专项整治工作领导小组验收通过后方可继续生产。

四、责任分工及整改要求

生态环境:料场、料堆等易产尘部位未采取密闭或苫盖措施的,要立即整改到位,并依法立案查处;厂区路面以及厂区和公路连接道路未采取硬化等抑尘措施的限期进行整改;破碎、加工等工序未安装有效除尘设施的,立即停产整治,并依法立案查处;污染防治设施未正常运行的责令立即恢复运行,并依法立案查处;对无审批手续或手续不全的,要立即责令停产整治,并依法立案查处;露天矿山开采过程中作业区未采取湿法作业等抑尘措施的,要立即整改到位。

自然资源:对超采、盗采,越界开采的依法立案查处。对责任主体灭失的露天矿山扬尘污染问题整治工作由属地乡镇负责;按计划加快露天矿山有序退出实施进度,并做好矿山地质环境治理修复工作,从根本上解决露天矿山扬尘污染问题。对无审批手续或手续不全的,要立即责令停产整治,并依法立案查处;

    住建方面:混凝土搅拌站运输车辆要采取密闭措施,车辆出厂要采取洗轮除尘措施,严禁带尘上路;对无审批手续或手续不全的,要立即责令停产整治,并依法立案查处;

交通运输:采矿企业必须制定符合实际的出入企业运输车辆的清洗、苫盖等措施,确保运输车辆对道路不造成扬尘污染;加强对国省干线和县、乡、村道的养护管理;要加大对采矿企业运输车辆的监管检查力度,对遗洒污染道路的车辆实施监管,加强超限超载治理,确保运输车辆不造成扬尘污染;对无审批手续或手续不全的,要立即责令停产整治,并依法立案查处;

五、保障措施

(一)加强领导,严格落实责任。各乡镇、各有关部门,要把此项工作作为当前一项重要政治任务来抓,严格落实属地管理职责,切实担负起露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染专项整治的主体责任。对市交办的扬尘污染问题,区别不同情况,分类施治,对立行立改的问题要立即整改到位,对不能立行立改的,列出计划,尽快整改到位。同时有针对性地制定“一厂一策”整改方案,严禁“一刀切”。要举一反三,确保整治工作不留盲区和死角。

(二)强化督导,确保整改到位。各乡镇、各有关部门,要突出问题导向,加强督导检查,扎实推进露天矿山和混凝土搅拌站扬尘污染问题整治各项措施落地落实,切实按要求做好整改工作,确保顺利通过省、市督导验收。县专项整治工作领导小组将组成联合督查组,对整改工作进行督导和巡查,分类推进问题解决,切实改善区域环境质量。

(三)严格执法,坚决查处到位。加大执法监管巡查力度,监督企业落实各项环保要求,确保达标排放。同时,严厉打击扬尘污染环境违法行为,对发现的露天矿山和搅拌站扬尘污染问题坚决依法立案查处。县政府将组织公安、自然资源和住建、交通、生态环境等部门开展联合执法,形成工作合力,严厉打击无证开采、越界开采、非法排污、扬尘污染等违法行为,依法依规坚决立案查处。构成犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)强化考核,严肃追责问责。县政府将对露天矿山和混凝土搅拌站扬尘专项整治工作落实情况进行严格考核。对推进不力、没有按期完成整治任务的乡镇和部门实施约谈和问责。对开展专项整治工作过程中,不认真履行职责,表面整改、虚假整改、敷衍整改以及工作不认真、不落实的将在全县进行通报,并严肃追责问责。

(五)加强宣传,强化舆论引导。充分发挥新闻媒体作用,大力宣传开展露天矿山和搅拌站扬尘污染专项整治的重要意义,凝聚共识,赢得社会的支持和理解。同时,对典型案例要进行公开曝光。要深入宣传保护生态环境的政策和标准,提高相关企业守法和自律意识,自觉履行保护生态环境的主体责任。

 

附件:涿鹿县露天矿山混凝土搅拌站扬尘污染专项整治领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

涿鹿县露天矿山混凝土搅拌站扬尘污染

专项整治领导小组名单

 

组    长:殷  飞  县政府县长

副 组 长:宋庆雷  县委常委、县政府副县长

牛宇航  县政府副县长

          包大智  县政府副县长

成    员:李玉琛  县政府办主任科员

胡弥东  县政府办副主任

张国全  县自然资源和规划局局长

张凤海  县住房和城乡建设局局长

李桂海  县交通运输局局长

李曙祺  县生态环境局副局长

         崔志明  县生态环境局副局长

           付宇乾  县电视台台长

程晓丽  县经开区副主任

刘相宇  赵家蓬区政协联络处主任

  索会彬  涿鹿镇镇长

刘进峰  张家堡镇镇长

张世卿  武家沟镇镇长

马大伟  五堡镇镇长

李淑艳  保岱镇镇长

张国庆  大堡镇镇长

赵兴文  矾山镇镇长

张启龙  东小庄镇镇长

范永东  温泉屯镇镇长

胡勇冲  栾庄乡乡长

高志红  辉耀镇镇长

李艳东  黑山寺乡乡长

王  韬  卧佛寺乡乡长

董国元  河东镇镇长

王小华  谢家堡乡乡长

全富永  蟒石口镇镇长

刘晓旭  大河南镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县生态环境局,李曙祺同志任办公室主任。领导小组下设一个工作专班,由副县长牛宇航同志和包大智同志任组长,县政府办主任科员李玉琛同志和副主任胡弥东同志任副组长,相关部门主管副局长和乡镇主管乡镇长为成员,具体负责专项整治工作的组织实施。

联系人:董智华  张萌(县环境监察大队)

联系电话(传真):6521477

 

打印本页    关闭窗口