索 引 号:zlxxzspj/2018-00014 主题分类:政务信息
发布机构:行政审批局, 发文日期:2018年03月09日
名    称:衔接落实省政府部门取消的行政许可事项目录
文    号: 主 题 词:
 
衔接落实省政府部门取消的行政许可事项目录
 

衔接落实省政府部门取消的行政许可事项目录
序号 项目编码 项目名称 实施部门 设定依据 取消依据 加强事中事后监管措施
1   海洋工程建设项目环境保护设施“三同时”检查批准 市行政审批局 《海洋环境保护法》第四十八条第一款 《关于修改<中华人民共和国海洋环境保护法>的决定》(2016年11月7日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)
《中华人民共和国海洋环境保护法》(2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议修改)
取消审批后,对海洋工程建设项目环境保护措施的竣工验收环节加强监管,保护海洋环境与资源,防治污染损害。
2   铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在公路上行驶许可 市行政审批局 《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日主席令第86号,2009年8月27日予以修改)第四十八条 《中华人民共和国公路法》(2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)第四十八条 取消审批后,1.在路政执法工作中,认真依法履行路政管理职责,及时查处各种违反路政法律、法规、规章的案件。2.改进监管方式。推行先教育规范、再限期整改,对拒不改正的给予行政处罚的“两步式”执法方式。对法律、法规、规章规定直接实施处罚的,要区分违法行为的情节、性质、后果和社会影响,确保处罚合法合理。3.加强行政指导,建立苗头警示、轻微问题告诫、突出问题约见、管理责任建议、典型案件披露等制度,督促管理相对人自律守法。
3   对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批 市行政审批局 《中华人民共和国档案法》第十六条(1987年9月5日主席令第58号,1996年7月5日予以修改) 第一款、第二款
《档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号公布,1999年6月7日予以修改)第十七条
《中华人民共和国档案法》(2016修正)第十六条 第一款 、第二款
《档案法实施办法》(2017修正)取消第十七条 
取消审批后,1.探索建立对国家和社会具有保存价值的非国有档案申报登记制度,了解和掌握非国有档案的基本情况,引导档案所有者向国家档案馆寄存、捐赠或者出卖,确保具有重要历史价值、社会价值和与公共利益有关的对国家和社会都具有重大意义的非国有档案齐全完整。2、通过畅通投诉举报渠道,严厉查处将档案卖给、赠送外国人的违法行为。

打印本页    关闭窗口