索 引 号:000936538/2018-00651 主题分类:政务信息
发布机构:发展改革局, 发文日期:2018年08月30日
名    称:项目落地难清理整改“回头看”工作总结
文    号: 主 题 词:
 
项目落地难清理整改“回头看”工作总结
 

 

按照张家口市项目落地难问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室关于做好8月份半月报送的通知”张发改传[2018]31号文件安排,现将涿鹿县“一问责八清理”项目落地难问题清理整改“回头看”工作汇报如下
一、今年整改“回头看”工作进展情况
1立即部署,落实责任
全市项目落地难问题清理整改回头看工作会议后,我县第一时间成立以发改局局长、审批局局长为组长、各相关职能部门主要负责人为成员的项目落地难“回头看”工作领导小组(涿发改〔2018〕28号),负责项目落地难问题清理整改“回头看”工作的谋划部署、统筹协调、整体推进、督导落实等工作;下设领导小组办公室(设在发改局),各单位明确专人负责此项工作,分别组建微信工作群,及时发布信息,掌握工作动态。并指导全县项目落地难问题清理整改“回头看”工作。
2、及时召开动员大会
5月8日,在县纪委会议室召开了由各牵头(责任)单位主要负责人参加的“一问责八清理”微腐败和扶贫领域腐败问题“回头看”工作动员大会,会上深入贯彻学习了省、市相关工作会议文件精神。会议对各项“回头看”工作进行了安排部署;5月23日,市发改委项目落地难问题清理整改“回头看”统计工作培训会后,县发改局及时组织成员单位召开了“关于问题清单和数据统计填报有关事项说明”的会议,对项目落地难“回头看”工作进行了安排部署,对报表填报工作进行了集中培训与讲解。
3、制定工作方案,开展督导检查。
通过调查研究、自查自纠、明察暗访、全面总结四个步骤,重点检查项目审批、要素保障、竣工验收、中介服务、政府服务五个方面10类问题的整改情况,纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底,制度建设不到位等问题。对照省印发的《关于保证项目落地难问题清理整改“回头看”工作质量的办法》,认真对2017年清理发现的97个问题,全面进行自查自纠,确保清理整改“回头看”不留死角并取得实实在在的效果。制定印发了《项目落地难问题清理整改工作八项工作制度》,公布了举报电话和举报信箱,广泛接受人民群众的监督。认真做好市项目落地难第三督导组督导检查相关工作,按时间节点按时报送整改“回头看”工作进展情况及工作信息至市发改委和县专项办。
4、深入查找,如实报送
一是在清理专项活动工作推进中,县发改局充分发挥牵头引领作用,通过QQ群和微信群及时传达市委、市纪委及省市发改委领导重要讲话精神,积极与各责任单位参加县纪委举办的业务培训会,对自查自纠、集中整改、总结巩固阶段任务及信息填报、汇总要求等进行详细说明。二是由县发改局联合县审批局到相关责任单位深入责任部门进行现场核查,采取座谈汇报、查阅资料等形式对问题进行详细梳理,确保整改到位。三是县局先后次召开调度会,分析研究工作推进过程中存在的问题,共同探讨研究问题解决方案。共筛查上报项目落地难问题97件,涉及住建、交通、国土、发改、物价等13个部门48人,当事人已由各有关部门党组进行了书面通报批评,截止目前97件项目落地难问题均已整改完毕。
5、开展交叉互查督导检查工作。
按照市“一问责八清理”项目落地难“回头看”工作领导小组办公室工作安排,7月24日由市行政执法局程文跃副局长一行三人组成的市项目落地问题整改“回头看”明察暗访第三督导组来我县检查项目落地难问题整改“回头看”97项问题对照《评估办法评分标准表》了解整改落实情况深入到县行政审批局实地调研,对我县的项目落地难“回头看”工作提出了宝贵意见。7月25日,由县发改局、行政审批局一行三人组成的县级交叉互查组对下花园区项目落地难问题清理整改“回头看”进行了互查工作综合评估7月26日,县发改局一行三人到我县对项目落地难“回头看”工作进行了督导检查,督导组一行对照《关于保证项目落地难问题清理整改“回头看”工作质量的办法》《评估办法评分标准》采取查阅档案资料、翻看问题佐证材料等方式进行交叉互查检查。
二、经验做法及亮点工作
一是针对在报表过程中发现各单位报表质量不高情况,县专项行动项目落地难问题清理工作领导小组主要负责人及时要求各单位要认真对照实施方案中的5个方面10个问题,认真排查,复查项目推进过程中遇到的实际问题。
二是建立“项目落地难问题清理整改“回头看”工作QQ群”,“微信工作群”及时传达发改委、县专项办文件精神等传达到各责任单位,并随时协调各单位工作进度,指导报表
三是针对2017年项目落地难清理出的97件问题,不留死角迅速开展“回头看”工作。要求各责任部门对照省《关于保证项目落地难问题清理整改“回头看”工作质量的办法》标准,认真查找不足、完善相关档案等工作。我县2017年清理发现的97件问题均已整改完毕,建立各项规章制度4个,分别为:县政府出台《河北省优化投资建设项目审批流程实施方案》(涿政办字[2017]60号);县政府金融科出台《建立政银企对接工作长效管理制度》(以政府红头便签行式发文);县物价局出台《价格行政处罚过错责任追究试行办法》(涿价检[2017]2号);县安监局出台《安全生产行政执法过错责任追究制度》(涿安监[2017]88号),对审批事项进行了流程优化,审批程序进行了精简,对审批承诺时限进行了压缩。
三、工作中存在的问题
有的单位对“回头看”工作要求理解不透彻,掌握不到位重视程度不高导致在项目落地难问题查找和整改上不够迅速。
 四、下一步工作计划
接下来,我们将进一步深化思想认识,以更加坚定的态度、更加有效的措施,高质量完成上级领导交办的整改“回头看”各项工作,同时我们将牢固树立大局意识,强化政治责任担当,注重部门联动、强化排查、细致梳理。扩大工作成果,以“一问责八清理”专项行动项目落地难“回头看”工作为契机,稳步推进项目落地难长效机制的落实,确保项目落地难问题整改“回头看”工作圆满完成。
                           
 
                  涿鹿县发改局                   
2018年8月30日
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Zhuolu China All Rights Reserved
本网站由涿鹿县人民政府办公室主办
版权为涿鹿县人民政府办公室所有