索 引 号:000936626/2019-05904 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:财政局, 发文日期:2019年04月28日
名    称:涿鹿县财政局出台保障民生政策六项举措
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县财政局出台保障民生政策六项举措
 

为扎实开展好“三深化、三提升”活动,充分发挥财政职能,推动国家、省、市各项民生政策有效落实,保障省委省政府20项民生工程顺利实施,涿鹿县财政局出台《涿鹿县财政保障民生政策落实六项举措》,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是保障民生支出需求。严控“三公”经费预算,大力压减一般性支出,将节省的资金用于保障基本民生。继续盘活财政存量资金,优先投入民生领域。在确保风险可控的前提下,用足用好地方政府债券政策,重点支持民生领域公益性项目建设。严格“三保”支出主体责任落实,确保财政资金优先用于保工资、保运转、保基本民生,不留缺口。

二是保障重点民生领域。优化财政资金配置,将财政资金优先用于支持教育、就业、扶贫、社保、医疗、“三农”、生态保护等民生事业发展。健全教育投入保障机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减。统筹使用就业补助资金,主要用于认定就业困难人员的公益性岗位补贴、见习大学生补贴、建档立卡贫困户公益岗位补贴等。脱贫攻坚期内,优先安排财政专项扶贫资金并保持稳定增长,确保县级增幅高于国家、省级补助资金增幅,将扶贫资金精准用于巩固脱贫成效中,重点保障用于产业发展及资金需求。

    三是保障减税降费政策落实。推动小微企业普惠性减税、降低增值税税率、对增值税小规模纳税人减征“六税两费”、降低社会保险费率、支持就业和创新创业、个人收入专项附加扣除等政策真正落地,真正让企业轻装上阵谋发展,让群众真金白银得实惠。

四是保障民生资金拨付。深化国库集中支付电子化改革,完善内控机制,加强财政民生支出全流程电子化管理,将发给群众的个人资金,通过信用社“一卡通”直接支付到家庭或个人账户,或依托社会保障卡等进行发放,确保各项民生资金及时拨付到位。

五是保障民生资金绩效管理。认真贯彻落实国家和省委、省政府决策部署全面实施预算绩效管理的实施意见,建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。将全县民生资金全部纳入预算绩效管理,科学设置目标指标,实现可审核、可监控、可评价、可公开,作为预算安排的前置条件。对民生资金预算执行监测分析,对绩效实现程度和预算执行进度实行“双监控”。建立对重点民生项目进行绩效跟踪和定期评价机制,将评价结果与预算安排挂钩,评价结果及时向政府报告并向社会公开。

六是保障民生政策宣传公开及监督。充分利用政府门户网站及时做好民生政策宣传和解读工作。民生资金预算安排、分配使用情况以及属于主动公开范围内的民生类财政信息,要及时向社会公开,自觉接受群众和社会各界监督。加强与各部门沟通联络,明确各自职责,加强工作对接,凝聚落实合力。抓好政策落实监督,坚决破除“中梗阻”,打通“最后一公里”,让人民群众切实享受到民生政策红利。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Zhuolu China All Rights Reserved
本网站由涿鹿县人民政府办公室主办
版权为涿鹿县人民政府办公室所有