索 引 号:K01376785/2019-26597 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年04月28日
名    称:涿鹿县人民政府办公室关于印发《涿鹿县太行山燕山生态环境普查整治专项行动“回头看”方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县人民政府办公室关于印发《涿鹿县太行山燕山生态环境普查整治专项行动“回头看”方案》的通知
 

 

南山区、各乡镇人民政府、各有关部门:

《涿鹿县太行山燕山生态环境普查整治专项行动“回头看”方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    涿鹿县人民政府办公室

                          2019年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


涿鹿县太行山燕山生态环境普查整治

专项行动回头看方案

 

为切实做好我县太行山燕山生态环境保护工作,牢固构筑京津冀生态安全屏障,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,提升我县生态环境水平,特制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线,坚决查处违法违规开发建设活动,坚决遏制侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的违法违规行为。

二、工作目标

坚持问题导向和目标导向,强力推进太行山燕山生态环境普查整治,进行回头看,全面查漏补缺,按要求建立健全问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,明确整改时间、责任人,健全环境保护长效机制;严厉查处重要自然生态空间内违法违规开发建设问题,切实加大重要自然生态空间保护力度,促进自然资源的合理开发利用,有效保护绿水青山。

三、工作任务

20193月至8月底,进一步对2018年省环保厅下发我县的268个卫星遥感点位进行点位再核查,问题再甄别。重点排查生态保护红线区、各类自然保护地、重要生态功能区、生态环境敏感脆弱区等区域内的房地产、工业企业、采矿采石、规模化养殖、旅游设施、风(光、水)电等开发建设项目;进一步摸清项目具体位置、审批手续、建设时间、建设规模、污染防治设施、自然生态空间占用等情况,完善排查台账、问题清单。

2018年太行山燕山生态环境普查整治专项行动中发现的131个问题点位进行再梳理、再甄别,对违法违规问题依法提出处理意见、逐个问题建立整治方案,做到一问一策,建档立卡。切实明确整改目标、整改措施、整改时限、责任主体、验收方法等。对未完成整改的问题,纳入重点监管范围,持续跟踪督办;对已完成整改的问题,加强监督检查,严防反弹。坚持实事求是定性分类,防止一刀切,积极推动历史遗留问题妥善解决,坚决彻底整治违法违规建设项目,有效推进各类问题整改销号。20198月底前,要全面做好迎接省专项督察工作的准备。

四、工作要求

按照《涿鹿县生态环境大排查大整治实施方案》(涿政办函〔201885号)中重点任务职责分工安排,我县此次太行山燕山生态环境普查整治专项行动回头看工作由县生态环境分局牵头负责,各乡镇、相关部门要依据职责分工搞好配合,每月20日前县生态环境分局报告排查整治回头看工作进展情况。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Zhuolu China All Rights Reserved
本网站由涿鹿县人民政府办公室主办
版权为涿鹿县人民政府办公室所有