首页 > 信息公开

涿鹿县突发地质灾害应急预案

发布时间:2010年10月08日   发布机构:自然资源和规划局,null  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:国土资源、能源     索引号:000936714/2010-00015

涿政[2009]22

 

 

涿鹿县人民政府

关于印发《涿鹿县突发地质灾害应急预案》的

 

 

赵家蓬区公所、各乡镇人民政府、县政府有关部门:

   《涿鹿县突发地质灾害应急预案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

OO九年三月十二日

 

 

 

涿鹿县突发地质灾害应急预案

 

为加强我县地质灾害防治,高效有序地做好突发地质灾害应急防治工作,避免或者最大限度地减轻灾害造成的损失,保障公众的生命和财产安全,维护社会稳定,结合我县实际制定本预案。

一、编制依据

依据国务院《地质灾害防治条例》、《河北省地质环境管理条例》、《河北省地质灾害防治管理办法》等法规、规章,以及《张家口市突发地质灾害应急预案》的有关规定。

二、适用范围

本预案适用于本县行政区域内因自然因素或者人为活动引发的危害公众生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害的应急防治工作。

三、工作原则

1)预防为主,以人为本。各乡镇及有关部门要增强忧患意识和责任意识,高度重视突发性地质灾害应急防治工作,坚持预防为主,常抓不懈,建立健全群测群防机制,最大限度地减少突发性地质灾害造成的损失。在突发性地质灾害应急防治工作中,要把保障公众的生命财产安全作为首要任务。

2)统一领导,分工负责。在县政府的统一领导下,建立健全分级负责、条块结合,以乡镇属地管理为主的应急防治体制,在突发地质灾害应急防治工作中,各有关部门要各司其职,密切配合,按照规定的职责和程序实施应急防治工作。

3)快速反应,协同应对。加强应急队伍建设,建立健全快速反应机制,建立健全协调联动制度,提高应对突发性地质灾害的指挥能力,避免发生连续事件,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序的应急管理机制。

四、预防与预警机制

1、编制年度地质灾害防治方案。国土资源行政管理部门要会同县突发性地质灾害应急防治指挥部的成员单位,根据地质灾害防治规划,每年年初拟订本年度的地质灾害防治方案。年度地质灾害防治方案要标明辖区内主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制定具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害的监测、预防责任人。

2地质灾害险情巡查。各乡镇要加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情后,要及时向国土资源局和县政府报告,县政府组织及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和人员撤离路线,组织群众转移避让或者争取排险防治措施。

3“防灾明白卡”发放。为提高群众的防灾意识和能力,县政府要根据当地已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到具体单位,落实到乡(镇)长和村委会主任以及受灾隐患点威胁的居民,乡镇政府和村委会要将“明白卡”发到居民手中。

4、地质灾害速报制度。县国土资源行政主管部门接到本县出现特大型、大型地质灾害报告后,应当在半小时内速报县政府和市国土资源行政主管部门,同时可直接速报省国土资源行政主管部门和国务院国土资源行政主管部门。

县国土资源行政主管部门接到6人(含)以上死亡和失踪的中型地质灾害灾情和避免10人(含)以上死亡的成功预报实例,应在接到报告后3小时内速报县政府和市级国土资源主管部门,同时可直接速报省国土资源行政主管部门。

县国土资源行政主管部门接到6人以下死亡和失踪的中型地质灾害灾情和避免3人以上(含)、10人以下死亡的成功预报实例,应在接到报告后6小时内速报县政府和市级国土资源主管部门,同时可直接速报省国土资源行政主管部门。

县国土资源行政管理部门接到3人以下死亡或失踪的小型地质灾害灾情和避免3人以下死亡的成功预报实例,应当在接到报告12小时内速报县政府和市国土资源行政管理部门。

突发地质灾害速报的内容主要包括:地质灾害速报应尽可能详细说明地质灾害灾情或险情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能引发因素和发展趋势等,同时提出主管部门采取的对策和措施。对地质灾害灾情的速报,还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失。发现地质灾害灾情或险情有新的变化时,要随时进行续报。

五、地质灾害险情与灾情分级标准

依据《地质灾害防治条例》和《国家突发地质灾害应急预案》,对特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情和险情作如下界定。

1、灾情

特大型:因灾死亡和失踪30人(含)以上或造成直接经济损失1000万元(含)以上的;

大型:因灾死亡和失踪10人(含)以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元(含)以上、1000万元以下的;

中型:因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下或者直接经济损失100万元(含)以上500万元以下的;

小型:因灾死亡和失踪3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

2、险情

特大型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人(含)以上或可能造成的经济损失1亿元(含)以上的;

大型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人(含)以上1000人以下,或潜在可能造成的经济损失5000万元(含)以上1亿元以下的;

中型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人(含)以上500人以下或潜在可能造成的经济损失500万元(含)以上5000万元以下的;

小型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下或潜在可能造成的经济损失500万元以下的。

六、组织体系与职责任务

县应急防治指挥部由县政府分管国土资源工作的副县长担任指挥长,县政府办公室分管国土资源工作的副主任、县国土资源局局长、县民政局分管救灾减灾工作的副局长担任副指挥长,县公安局、县财政局、县民政局、县建设局、县交通局、县教育局、县水务局、县农业局、县商务局、县卫生局、县环保局、县安监局、县气象局、县旅游局、县供电公司、县联通公司、赵家蓬区辖区内等有关部门、单位的主管领导为成员。指挥部下设办公室,办公室主任由国土资源局局长兼任。

应急防治指挥部职责:统一领导、指挥和协调地质灾害的应急防治与救灾工作,分析判断成灾原因,确定应急防治和救灾工作方案,部署和组织有关部门对事发地进行紧急救援。

应急防治指挥部办公室职责:汇集、上报突发地质灾害的险情、灾情和应急处置、救灾进展情况;提出具体的应急处置和救灾方案、措施的建议;传达贯彻县应急防治指挥部的要求,协调应急防治指挥成员单位之间的工作,并督促落实,组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害的损失情况和影响程度进行评估,为应急防治指挥部提供决策依据,起草应急防治指挥部的文件,负责县应急防治指挥部各类资料的准备和整理归档。

七、部门职责

事发地乡镇政府:动员受地质灾害威胁的居民以及其他人员疏散,转移到安全地带,情况危急时,可强制组织避灾疏散,对遇险人员进行抢救。

县水务局:负责水情和汛情的监测以及地质灾害引发的洪涝灾害的处置,组织抢修受损毁的供水设施,保障正常运行。

县供电公司:负责组织抢修受损的供电设施,保障正常运行。

县联通公司:备足抢修器材,组织抢修队,保证通讯线路畅通。

县教育局:负责协助事发地乡镇政府修复损毁的校舍或者应急调配教学资源,妥善解决灾区学生的就学问题。

县国土资源局:负责提供地质灾害发生实况,地质灾害的监测、等级与影响分析,并对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治救灾措施建议,组织专业技术和施工队伍实施必要的应急工程,减缓和排除险情灾情,控制事态进一步发展。

县气象局:负责监测天气形势,及时提供气象预报信息。

县卫生局:负责组织协调事发地卫生部门开展医疗救治工作,做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作,预防和有效控制传染病的暴发流行和食物中毒等突发公共卫生事件的发生。

县公安局:协助事发地乡镇政府动员受地质灾害威胁的居民以及其他人员疏散、转移到安全地带,情况危急时,可强制组织避灾疏散,对遇险人员进行抢救;对已发生或者可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患。负责维护社会治安,依法打击蓄意扩大化传播地质灾害险情的违法活动,迅速疏导交通,必要时对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

县交通局:及时组织力量抢修损毁的交通设施,维护交通干线的畅通,统一调度,指挥车辆运送伤员和抢修救灾物资的快速运输。

县民政局:负责协助事发地乡镇政府,做好人员避险和受灾人员的临时安置工作,妥善安排避险和受灾人员的生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

县建设局、县安监局:负责采取有效措施,消除可能发生的灾害隐患,组织抢修受损毁的公共设施并保障其正常运行。

县农业局:负责对灾区农业野生植物资源进行抢救,并就地质灾害对农业环境的影响进行评估。

县旅游局:负责旅游服务设施的保护和排险,组织修复被毁的旅游基础设施和旅游服务设施。

八、应急保障

县财政负责小型突发地质灾害的应急防治和救灾补助资金的筹集及落实工作,并做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用的指导、监督和管理等项工作。

受地质灾害威胁的乡镇及有关部门要加强地质灾害专业应急防治和救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治和救灾力量及时到位,并能够迅速有效地开展工作,要适当储备用于突发地质灾害发生后灾民安置、伤员医疗救治、工程抢险等项工作必需的抢险、救灾专用物资和灾民生活必需品,以保证在地质灾害发生后能够及时供应。

加大宣传力度,用多种方式宣传与突发地质灾害应急工作有关的法律、法规以及有关的预防、避险、自救互救、减灾等方面的常识,提高公众的忧患意识,社会责任意识和自救、互救能力。

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:突发    地质灾害     应急     预案                  

  报:市政府                                          

  送:县委各部门、县人大、政协、县法院、县检察院、市国土局

涿鹿县人民政府办公室                         2009年3月12

                                                  (共印50份)