首页 > 信息公开

中共涿鹿县水务局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021年03月16日   发布机构:水务局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:水利、水务     索引号:000936765/2021-00966

中共涿鹿县水务局党组关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作统一部署,县委第四巡察组2020年78日至828日,对水务局党组进行了巡察。12月21日,县委巡察组向水务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任,落实整改

(一)强化组织领导,落实整改主体责任。坚持把巡察反馈问题的整改落实作为一项重要政治任务来抓,成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记任组长,成员由党组成员及科室负责人组成;由办公室具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。1月份以来召开党组多次会议专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(二)强化问题导向,切实抓好整改落实。结合巡察组反馈意见,先后多次召开党组会、民主生活会,研究部署巡察整改工作,明确整改任务、举措、时限、责任人等事项,举一反三,制定《整改方案》,提出具体整改措施,逐条明确牵头领导、责任处室、整改时限,确保各项整改措施全面落实到位。      

(三)强化责任追究,采取对账销号制度。建立整改台账,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的实行“一票否决”,坚决追责问责,对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、整改落实情况

我局党组以最坚决的态度,进行认真分析,反馈的44条问题,经三个月的整改落实,已整改41条,正在整改3条,落实整改措施44项,受到党纪处分7人。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署问题方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题。

制定了《学习贯彻党的十九大精神实施方案》《学习计划》,分别于1月29日,2月5日,2月26日学习传达学习关于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,2021年全国水利工作会议精神,习近平同志在中央政治局第二十七次集体学习时的讲话,并在党组会议前首先学习十九大精神及重要讲话精神,进一步强化党组成员的学习意识,完善学习资料,增强党组全体成员的政治理论学习水平。促使领导班子坚定了理论信念,从而推动水务局全体党员的理论水平。

2.关于“开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实不认真”问题。

加强提高党组成员整体党性修养,坚决克服学归学、说归说、做归做的现象。重写主题教育心得体会,完善学习资料。加强对党员政治理论测试重要性的认识,完善测试制度,认真做好理论测试工作,做好试卷评分工作,夯实理论基础。

3.对意识形态工作重视不够,没有真抓实做,缺乏一以贯之。

高度重视意识形态工作问题整改,及时下发“学习强国”整改通知,在三个月内所有人员积分必须达到3000分以上,把“学习强国”当做每天重要工作,每月督导本月学习情况,并将积分上报到党支部,达到全员学习的效果。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题方面

1.关于“工作作风不扎实,在贯彻落实上级决策部署方面还存在形式主义和官僚主义问题”问题。

一是重新组织贯彻学习《认真组织学习习近平总书记关于河北工作重要批示摘编持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》《落实省委书记王东峰》在张家口调研时重要讲话责任分工方案的通知上级文件精神,今后严格按照文件要求,在规定的时间内,召开会议,传达会议精神。二是完善请销假制度,下发各中心站室及下属单位,严格按照制度执行,严格监督管理。

2.关于“监管不到位,执法程序不规范,文书制作不严谨,卷宗材料不完整”问题。

认真学习执法程序,加强行政执法力度,对执法案卷进行检查,认真整改存在的问题。强化监督管理,对河道非法采砂监督不力的相关责任人进行处分,召开党组会,专题民主生活会对照检查,剖析问题,召开全体职工警示教育大会,并编制长效机制下发执行,杜绝此类问题发生。

3.关于“个别干部职工存在违规经商办企业从事营利性活动及在企业兼职”问题。

一是对损害群众利益,造成不良影响的下属单位职工违规经商进行了处分,并在其下属单位进行通报。严格管理单位职工,加强工作纪律监督管理,杜绝此类问题发生。二是党组领导在涿鹿县博达建设开发投资有限责任公司兼任法定代表人的问题已向县政府提交不再兼任的请示。

4.关于“对机关及下属单位资金使用、资产管理等廉洁风险较高的事项监管不力”问题。

一是研究制定财务管理制度,明确规定报销程序,实行严格的审批制度,并加强对财务人员的培训,进一步学习相关规章制度。二是对灌区农业灌溉水费已现金方式结算的问题,严格规范收费程序及管理制度,改进收费方式。三是机井队支付业务招待费已退回,完善财务制度,严格规范财务制度和报销审批手续,完善报销票据,以后杜绝此类现象发生。四是2020年积极与县政府、人社局、财政局沟通协调,已于年底全部完成单位部分的养老保险和职业年金缴纳工作。

5.关于“工程项目建设监管不力,招投标程序不规范,对已完工项目采取明招暗定,招标投标流于形式”问题。

一是强化工程项目监管力度,对巡察发现供水公司、桑干河管理处、防汛办在维修、维护、安装、应急、演练等方面的问题进行完善资料,补齐财务相关资料。二是积极采取措施,组织工程验收,完成了2019年水沟小流域治理项目、2019年农村饮水安全巩固提升项目、2017年地下水超采综合治理奖补资金节水灌溉项目、农村幸福院饮水项目验收。对未完成验收的桑干河河道治理和2019年地下水超采综合治理非农计量项目,积极与市局沟通,组织调度,争取早日验收。三是对项目管理不善,造成国有资产流失的项目机井,已收回使用权,县纪委对相关的主管领导和责任人进行了党纪处分。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.关于“对党建工作不重视”问题。

一是为了更好的开展党建工作,明确责任,成立党建室,任命1名负责人,配备2名科员开展工作。二是针对长梁山电站3名党员未交2018年党费的问题,责令其限期整改,已全部补缴完成。三是重视党建工作,对近几年的支部手册重新整理填写,不断提高党建工作的管理水平,全面落实整改措施,确保《党支部工作手册》规范标准填写。四是抓好党员发展工作,不断培养年轻党员,充实党员队伍。2020年发展对象共5名,已开展发展党员培训会等后续工作。

2.关于“党内政治生活不严肃。民主生活会缺少辣味;“三会一课”、谈心谈话、党员民主评议等制度落实不力”问题。

党委制定谈心谈话制度,下发执行,严格按照“三会一课”和各种组织活动的规定,定期召开民主生活会,按期开展党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间谈心谈话活动落实好谈心谈话制度,准确掌握思想动态,树立政治坚定、行为规范、作风过硬的良好形象。对记录人员进行了培训,规范支部党员大会记录,抓好会议规范管理,树立抓好党建是本职的理念。

3.关于“选人用人不规范,违规使用编外人员,重点岗位干部长期不交流、不轮岗”问题。

一是严格按照“只出不进”的原则,逐步消化超编人员,已到退休年龄的人员,及时办理退休,并下编下册,同时严格把关,不再招收新人。二是针对下属单位桑南灌区任命2名临时工担任副站长的问题桑南灌区已召开会议,已免去其职务。三是对重点岗位干部长期不交流、不轮岗的问题,在2021年1月份对重要岗位负责人进行调整。四是针对前任局长离任未按规定进行离任审计,已向县政府请示,请县审计局进行离任审计客观反映前任局长任职期间的财务、资产、债权债务情况。

4.关于“对已处理的违规违纪问题不公开、不通报,未被作为典型案例纳入警示教育内容”问题。

召开党组扩大会,集中剖析违规违纪案例,让案例真实性展现在全体人员面前,对受到处分的个人,按照要求进行通报,全部纳入警示教育范围,规范做好警示教育会议记录。加强对受处分人的思想教育建设,年底严格评议受处分的党员,并准确规范认真做好记录,填写到支部手册中。

5.党组未能严格落实全面从严治党“两个责任”问题。

加强党组全面落实“一岗双责”,进一步靠实党组书记从严治党建设第一责任人职责,全面落实各项要求,研究制定从严治党年度目标任务,定期组织召开党风廉政工作会,集中听取主体责任落实情况,同时开展主要负责人与班子成员、科室及下属单位负责人进行分别廉政谈话。年底召开党风廉政总结大会,班子成员亲自撰写党风廉政建设述责述廉报告,杜绝党建材料复制抄袭问题,并在大会上进行述职述廉。加强机关党委和下属单位支部组织架构建设,成立机关党建室,由2名专职人员从事党建工作,各支部明确1名党建工作专职人员,并组织党务工作专业化培训。

三、持续整改及下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下阶段,我局将继续按照县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动水务局事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对未整改完成的制定有效措施推进工作,一是针对未验收工程项目的问题,积极与市县沟通,推进项目验收工作。二是针对党组成员在涿鹿县博达建设开发投资有限责任公司任法定代表人的问题,已向县政府提交了不再担任的请示。三是前任局长离任没有进行离任审计的问题,已向县政府提交请示,安排县审计局进行离任审。

(二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。

(三)严格落实党组主体责任。认真落实“党政同责、一岗双责”,持之以恒抓好中央八项规定实施细则精神,坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2021年3月16日至5月16日)。联系方式:电话6586001(工作时间);邮政信箱:涿鹿县人民北街29号;邮政编码:075600;电子邮箱: zlxswj2009@163.com。