首页 > 信息公开

中共文化广电和旅游局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021年03月12日   发布机构:文化广电和旅游局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:000936824/2021-01440

 

中共文化广电和旅游局党组
关于巡察整改情况的通报
 
根据县委统一部署,2020年7月7日至8月10日,县委第一巡察组对我局进行了巡察。11月14日,县委巡察组向文旅局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、强化主体责任,抓好整改工作部署
收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开局党组扩大会议,就整改工作进行了全面安排部署。成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,局各股室为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的3方面19个具体问题分别落实到责任领导和责任责任股室或个人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局党组统一领导下有序推进,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。
二、坚持问题导向,稳步推进整改落实
(一)基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面
具体问题:1、党组“不忘初心,牢记使命”主题教育开展不够深入,部分党员学习态度不端正问题;2、党组十九大精神理论学习抓的不够实,部分党员学习不深入、领悟不透彻,与中央要求有差距。3、党组发挥领导核心作用不充分,重大事项研究局务会代替党组会。4、党组利用学习强国武装作用不够好。5、党组意识形态认识不到位,思想工作作风与要求有差距。6、存在事业干部代替行政岗位,混编混岗现象。7、党组成员述职述廉报告不够认真、仔细党风廉政建设不到位。
整改情况:针对问题1-2,制定了文旅局党组议事制度、制度会前学法制度、局领导干部重新撰写心得体会;
针对问题3,完善了文旅局党组议事制度;
针对问题4,制定文旅局学习制度,并召开专题会议研究部署加强学习强国学习;
针对问题5,制定文旅局意识形态贯彻落实规定;
针对问题6,将根据工作需要和个人适岗情况,逐步分期理顺。同时,进一步规范编制使用管理,并加大干部引进、培养力度。
针对问题7,局领导干部认真撰写2020年度述职、述廉报告,不得有雷同、抄袭现象。
(二)聚集基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题
具体问题:1、2017年—2020年度《党支部工作手册》中发现发展党员程序不规范问题;2、2017年—2020年度《党支部工作手册》中发现存在党费收缴不规范问题;3、2017年—2020年机关党组民主生活会存在执行民主生活会制度不认真,部分资料缺失问题;4、2017年—2020年度《党支部工作手册》存在重视程度不够,记录不全面不规范,会议记录字迹潦草,以局务会、工作部署会代替支部委员会的问题。
整改情况:针对问题1,对党支部进行改选,加强党的组织建设;
针对问题2,严格支部管理制度;
针对问题3,召开2020年度巡察整改专题民主生活会,开展好批评与自我批评;
针对问题4,严格落实支部管理制度。
(三)聚集群众身边腐败问题和不正之风问题
具体问题:1、2017年5月5日借款3000元,无证明使用用途;2、2017年1月13日、1月15日、3月31日、5月24日、7月17日、9月15日账簿、凭证存在大额现金支出问题;3、2019年6月4日购置实木柜6000元,固定资产未上账;4、2018年4月13日购置笔记本电脑1台7900元未询价,8月30日购置华为平板9台33250元未询价;5、记账凭证中存在合同签订不规范问题;6、黄帝城景区存在大额提现现象;7、黄帝城景区记账凭证存在科目运用不规范现象;8、黄帝城区景记账凭证存在原始凭证附件不齐全现象。
整改情况:针对问题1-2,2017年9月10日已重新建立完善了文旅局财务制度,后未出现同类问题;
针对问题3,购置6000元实木柜列支于2018年省级文物保护资金,用于马水口长城档案储存需要,接手人为赵家蓬区文体分局,附有赵家蓬文体分局收据,故在文体分局上固定资产,我局于2021年2月22日给赵家蓬分局下达《关于固定资产上账通知》,整改完毕;
针对问题4,购买9台华为平板用于2018年旅发大会办公使用,当时情况紧急,购买之后才入账,未来得及询价。以后严格执行财务制度;
针对问题5,今后严格规范签订各类合同
针对问题6,2019年11月起,黄帝城景区通过邮政储蓄代放工资;
针对问题7,并加强财务专业学习,今后规范使用会计科目;
针对问题8,2020年7月审计后,已补齐相齐附件。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2021年3月12日至2021年5月12日)。联系方式:电话6521463(工作时间);邮政信箱:涿鹿县文化广电和旅游局;邮政编码:075600;电子邮箱:zlxwgxj@163.com。
 
 
 
中共文化广电和旅游局党组
                                2020年3月12日