首页 > 信息公开

涿鹿县统筹做好疫情防控和第七次全国人口普查工作

发布时间:2020年05月07日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000936845/2020-01489

 

抗击新冠肺炎战役打响以来,涿鹿县齐心协力、统筹兼顾、多措并举,充分调动各级力量开展大走访、大摸排入户登记,为社区建设、户籍改革和第七次全国人口普查工作打下坚实基础。

一、政府牵头,部门联动

县政府针对前期摸排工作中存在的各种问题,及时调整思路、重新部署,决定开展第二次全覆盖、地毯式大走访、大摸排入户登记。利用两个晚上集中组织部门、住建部门、民政部门、公安部门、统计部门召开紧急会议,结合前期入户登记经验和成果,充分考虑各部门工作实际,合理设计入户登记表格,力争做到收集信息全面、满足日常需要、填写方便简捷。由全县四十个包联部门和17个乡镇共同实施。

二、全员参与,切块管理

排查登记和人口普查的难点都是人口密集的主城区。县政府针对这一问题确定以主要街道为界限划分八个社区,社区内楼房由行政事业单位负责,一人一楼、明确责任入户登记;平房由居委会和村委会按街道切块,划分责任区入户登记。切实做到无缝衔接、区不漏房、房不漏户、户不漏人,全面实行网格化管理登记。

三、汇总整理,数据共享

以县公安局为牵头部门的排查指挥部负责收集整理排查登记资料,进行数据对比分析、查遗补漏排重,并建立数据共享机制,为日后开展其他工作提供基础依据。由于此次排查登记覆盖面广、人员齐全、数据全面,乡镇村都留有第一手资料,将为第七次全国人口普查实施提供详实的基础依据。