首页 > 信息公开

五堡镇党委严把党员入口关

发布时间:2010年09月23日   发布机构:五堡镇人民政府,null  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:政务信息     索引号:000937418/2010-00003

 发展党员工作是党组织建设的一项重要的基础工作。近年来,五堡镇党委遵照《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的工作方针,严格把好发展党员五道关,切实提高新党员质量。

 一是严把发展对象关。入党积极分子在经过一段时间的培养考察后,党支部在听取联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(或支部大会)研究讨论后,才能将基本具备党员条件的入党积极分子列为发展对象进行重点跟踪培养。

 二是严把培训关。五堡镇党委每年就《中国共产党章程》、《关于党内生活的若干准则》、《邓小平理论》、《三个代表》重要思想、《科学发展观》相关知识等内容对积极分子进行培训,培训结束后组织考试,考试成绩不合格者,不予考虑发展预备党员。今年于623日举办入党积极分子和预备党员培训会,县委组织部相关领导和镇党委主要领导、全体入党积极分子、预备党员参加此次培训。会上深入讲解了党的性质、党的指导思想、党的建设新的伟大工程、中国共产党现阶段的奋斗目标,让入党积极分子、预备党员对如何学习实践科学发展观、坚定共产主义理想和中国特色的社会主义信念,以及如何以实际性的那个争取做一名合格的共产党员有了全新的认识。

三是严把考察关。在审批接收新党员前,首先对支部报来的入党材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备,然后再指派专人同申请人谈话,作进一步的考察。谈话中,主要了解被谈话人的入党动机,对党的认识和对党的基本知识的掌握情况,征求其对党需要说明的问题,帮助其提高对党的认识,指出努力的方向。然后同申请人所在支部的党员代表和群众代表谈话,倾听补贴阶层,不同角度对申请人的评价,谈话过关如实填入《入党志愿书》。

 四是严把公示关。发展对象经过一年以上培养考察,经支部会研究决定,提交党员大会通过后,必须公示一周以上,无异议后报请镇党委审批。

五是严把转正关。预备党员预备期满,本人应提前半个月向党支部提出转为正式党员的书面申请和全年思想小结。然后支委会根据预备党员的申请及其在一年预备期中的现实表现、党小组和介绍人以及群众意见等,提出是否同意按期转正的意见。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,在3个月内审批,并通知报批的党支部。

五堡镇通过严把发展党员五道关,保证了新党员的质量,确保每一滴注入党组织的新鲜血液都是健康鲜活的,从而提高了党组织的活力,为发扬五堡镇优秀党建工作的传统奠定了基础。