首页 > 信息公开

涿鹿县人民政府关于严禁林木种子生产经营占用基本农田的通告

发布时间:2019年05月17日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规划     主题分类:其他     索引号:K01376785/2019-26602

各林木种子生产经营企业(个人)

  为了坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,落实“藏粮于地、藏粮于技”的战略,确保国家粮食安全和农产品质量安全为目标,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,根据《土地管理法》、《基本农田保护条例》规定和《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)要求,就规范我县林木种子生产经营种植用地,特通知如下:

一、我县境内林木种子生产经营单位(个人)应尽快自查经营种植用地是否占用基本农田,如占用基本农田需在《林木种子生产经营许可证》有效期内(或规定年限内)退出已占用的基本农田,并恢复原种植条件,林木种子生产经营单位(个人)可利用基本农田之外的其他地类发展林果业、种植花卉苗木。

  二、对于当前申请新办和新增经营种植面积的林木种子生产经营企业(个人),在申请办理《林木种子生产经营许可证》时应承诺种植用地或新增种植用地不在基本农田范围内,否则审批机关不再受理、审批《林木种子生产经营许可证》的新办或新增种植面积的行政许可。


对于种植用地弄虚作假骗取《林木种子生产经营许可证》的单位(个人),一经发现由林木种子生产经营监管单位(涿鹿县林业和草原局)吊销《林木种子生产经营许可证》,并将该信息通报县自然资源和规划局县行政审批局,各部门根据各自职责采取相应的处罚措施。

  三、对于办理延续《林木种子生产经营许可证》的企业(个人)所经营种植用地没有占用基本农田的可直接办理延续《林木种子生产经营许可证》的行政许可,如所经营种植用地占用基本农田的,一律不予延续。

  本通告公布前已占用基本农田种植的,因当前苗木种子产品生长周期等原因造成无法及时出售或经营确有困难的经营企业(个人),应向县自然资源和规划局提交退出占用基本农田计划、承诺退出时间,经县自然资源和规划局同意后向行政审批局提出延期退出申请,按照承诺退出时间申请办理延续《林木种子生产经营许可证》的行政许可。

  四、自然资源和规划局、林业和草原局和行政审批局今后将林木种子生产经营用地信息共享,联合惩戒林木种子生产经营占用基本农田的行为。

  五、本通告自公布之日起实施。

 

 

涿鹿县人民政府

2019年5月16日