首页 > 信息公开

涿鹿县人民政府办公室关于印发《涿鹿县开展出租客运市场秩序整顿暨严厉打击非法营运行为集中整治专项行动的实施方案》的通知

发布时间:2019年06月19日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:公路     索引号:K01376785/2019-26618

 

涿鹿县人民政府办公室

关于印发《涿鹿县开展出租客运市场

秩序整顿暨严厉打击非法营运行为集中整治专项行动的实施方案》的通知

 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,经开区管委会,县政府各部门:

《涿鹿县开展出租客运市场秩序整顿暨严厉打击非法营运行为集中整治专项行动的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

                         涿鹿县人民政府办公室

                            2019年6月14日

 

 

 

 

 

 

涿鹿县开展出租客运市场秩序整顿

暨严厉打击非法营运行为集中整治专项行动的实施方案

    

为切实加强全县客运市场秩序管理,改善城市客运市场环境,确保客运行业安全、畅通、有序运营,经县政府研究决定,由县交运局、县公安局组成联合执法组,开展集中整顿客运市场秩序,加强客运市场监管,严厉打击非法营运活动,切实维护客运经营者及乘客的合法权益,创造良好的城市形象和客运市场经营环境,为此,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    按照县政府统一部署,坚持“标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管”的原则,以构建和谐、稳定、安全的城市客运市场为目标,采取政府组织、部门配合、上下联动的方式,集中开展打击“三无”车辆、“黑车”等非法从事营运活动专项整治行动,着力治本,保障群众安全便捷出行和社会稳定,保障交通安全,构建和谐交通,促进出租客运行业健康稳定发展。

    二、工作目标

    通过专项整治行动,严厉打击非法从事出租客运营运活动,净化我县客运市场环境,保证全县城区内外客运市场秩序;全面规范客运企业及营运车辆的运营行为,提升服务质量与水平,提高旅客对客运市场环境的满意度;使非法从事营运活动行为得到有效遏制;使客运市场环境得到进一步优化,形成打击非法运营活动的长效机制。

    三、工作重点

    (一)集中整治城区重点区域客运市场秩序,严厉打击“三无”车辆、“黑车”等非法运营活动和扰乱客运市场秩序行为。

    (二)清理非法从事出租客运的小客车、轿车(含商务车),整治驻点、定点往返从事非法运营的社会车辆。

    (三)治理班线客运线路、车站、宾馆、医院、住宅区、商品集贸市场、城乡结合部的非法运营车辆及倒卖客源、扰乱市场经营秩序的行为。严厉查处节假日等客流高峰期间的非法运营行为。

    四、实施程序

    由县交通运输局、县交警大队抽调执法人员组成专项联合执法队伍,对县城客运线路、车站、宾馆、医院、住宅区、商品集贸市场、城乡结合部等重点区域进行联合执法,对违法车辆及人员进行宣传教育、限时整改,对屡教不改者按照违法行为的类别,由分管执法部门根据各自职责进行查处。

(一)运输管理所负责本次行动的汽车客运站及路源农村客运服务有限公司的经营活动及已办理营转非车辆的违法行为治理,对违法营运车辆与客运班线争抢客源行为进行查处和打击,进行安全监督,取缔非法运营车辆和非法站点。

(二)交警大队负责维护道路交通秩序、清理占道停车、乱停乱放,重点查处县城各公交和出租专业停车位停放的私家车;依法查处阻碍执法人员依法执行公务及发生的暴力抗法行为和客运车辆超载、超员、超速等违法行为。

    (三)城市客运管理所负责本次行动中打击“黑车”专项整治行动的处理,对非法运营车辆(黑出租)依据相关法规依法予以处罚。对正常运营车辆进行安全监督,防止违法行为发生。

(四)县交通运输局办公室负责各方联系,资料整理、宣传、报导等工作。

    五、时间安排

    (一)宣传发动阶段(6月15日至6月20日)

    宣传动员、部署“出租客运市场秩序专项整治”专项行动。通过宣传车、宣传单等形式宣传报导,营造氛围,促进出租客运秩序的明显好转,使广大群众提高认识。各有关部门要按照本方案的要求,结合工作实际,合理安排本单位日常工作,做好专项治理行动的准备工作。

    (二)集中整治阶段(6月20日至7月20日)

    按照本方案的内容和要求,结合安全生产月活动,对通过宣传教育不思改正,继续从事非法出租经营活动的车辆进行重点打击。同时加强对全县客运企业及营运车辆违法违规运营行为进行检查和监督,建立长效机制。

    六、工作要求

    (一)依法监管,联合执法。县交通运输局、县交警大队,要把开展打击“黑车”等非法营运行为专项整治行动,作为当前整顿和规范客运市场秩序、综合治理的一项重要工作来抓。依据有关法律法规,加强城市客运市场的监管力度,严厉查处“三无”车辆及“黑车”等非法营运行为,规范客运市场秩序。

    (二)加强宣传,正面引导。要通过多种形式,加强宣传教育,讲清法规政策和打击非法营运行为的重要性,积极营造全社会支持打击“黑车”、自觉抵制乘坐“黑车”的良好氛围。

    (三)畅通举报渠道。城市客运管理所、运输管理所、公安交警等部门要畅通投诉举报渠道,公布举报投诉电话,制定专人负责举报案件的受理、督办和回复,做到件件有落实,件件有回音。同时,鼓励社会各界积极提供从事非法经营车辆的信息。

    (四)建立机制,巩固成果。在县政府的统一领导和组织下,建立联合执法联席会议制度,定期协调公安交警、交通运输管理所等执法部门召开联合执法联席会议,制定工作计划,交流通报信息,沟通联络工作,提高协同作战能力,逐步建立起城市客运管理部门和公安交警等相关部门联合执法的长效工作机制。

    集中活动结束后,各执法单位应继续保持此次行动的成果,坚持长效,全力保障我县的交通客运市场秩序的稳定,展示我县良好的城市形象。

 

    附件:涿鹿县出租客运市场秩序整顿暨严厉打击非法营   运行为集中整治专项行动工作领导小组

附件

 

涿鹿县出租客运市场秩序整顿暨严厉打击

非法营运行为集中整治专项行动工作领导小组

     

    组      长:宋庆雷  县委常委 县政府副县长

    常务副组长:李桂海  县交通运输局局长

张海龙  县公安局副局长、交警大队大队长

    副  组  长:付惠成  县交通运输局副局长

                李  冉  县交通运输局副书记

曹胜利  县交警大队副大队长

                解春明  交警大队副大队长、公交派出所所长

    成      员:杨晓东  县交通运输局运管所所长

                戈建军  县交通运输局城客所所长

                常利新  县交通运输局办公室主任

谢霞云  县交警大队城镇中队中队长

                高志强  县交警大队张家堡中队中队长