首页 > 信息公开

关于报送《涿鹿县中央土壤修复资金试点项目2019年度工作计划》的报告

发布时间:2019年03月12日   发布机构:涿鹿县人民政府办公室  字体:[  ]

体裁分类:规划     主题分类:综合政务     索引号:K01376785/2019-26684

涿鹿县人民政府

关于报送《涿鹿县中央土壤修复资金试点项目2019年度工作计划》的报告

 

市生态环境局:

根据《关于切实加快土壤污染治理与修复试点项目进度的通知》(冀土领办[2018]4号)要求,我县及时组织编制了《涿鹿县中央土壤修复资金试点项目2019年年度工作计划》。现报请市局审核。

 

    附件:涿鹿县中央土壤修复资金试点项目2019年年度工作计划

 

                       涿鹿县人民政府

                        2019年3月6

 

 

1

 

 

 

 

涿鹿县中央土壤修复资金试点项目2019年

年度工作计划

 

为了加强我县中央土壤污染防治专项资金项目管理,切实做好土壤治理与修复试点项目的监督管理工作,保障土壤修复项目的顺利实施,按照《河北省土壤污染防治工作领导小组办公室<关于切实加快土壤污染治理与修复试点项目进度的通知>》(冀土领办 [2018]4号)要求,结合我县实际情况,经研究制定2019年度土壤污染治理与修复试点项目实施计划。

一、项目建设的前期工作回顾

按照《土壤污染防治计划》要求,我县于2017年6月向市环保局申请实施涿鹿县农田土壤环境质量调查和修复项目,对全县38.9万亩农田开展调查,重点是对有潜在污染物的农田、污灌区和设施农业种植区,以及圈定农田土壤环境质量超出《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)限值的农田,提出土壤污染修复方案,2017年经县政府批准实施,下达土壤污染防治专项资金1100万元。

我县农田土壤环境污染治理与修复项目,于20181221日在公共交易中心组织了项目复评工作。1224日中标结果公示,中标单位为河北泽辉市政工程有限公司和银发环保股份有限公司。县环保分局通过询价方式 ,确定了工程监理单位、环境监理单位以及跟踪审计单位。按照市生态环境局的要求,我县已经完成项目工程施工方案、工程监理方案和环境监理方案的编制,并报市土壤污染防治工作领导小组长办公室备案。目前,已完成了前期的调查费用、方案编制费用、项目工程预付款等支付工作,共支付资金558.23万元,占总金额的50.75%。两家工程中标公司正在与当地村民接洽用地事宜。县政府成立了由主管县长任组长,项目所在地乡镇和相关部门为成员的项目推进工作领导小组。

二、工程项目情况

1、项目名称:涿鹿县农田土壤环境质量调查与修复项目

2、承建单位:张家口市环境保护局涿鹿县分局

3、主管部门:张家口市环境保护局涿鹿县分局、涿鹿县财政局

4、建设地点:涿鹿县黑山寺乡口前村

5、建设期限:2019年3月-2019年11月

6、建设内容及规模:327.34

7、投资估算:项目工程建设总投资800万元,全部用于修复工程。

8、效益分析:项目建成后,修复的超标农田将全部符合国家标准要求,可提高该村农产品的质量水平和安全标准,增加了当地村民收入,实现稳定脱贫,促进我县经济快速发展,推动新农村建设实现小康环保。

三、项目建设目标

1、2019年2月至3月1日中标单位完成项目小试实施、项目部的建设等进场前期工作。

2、2019年3月1日至10日中标单位和监理公司、跟踪审计公司做好工作的接洽。

3、2019年3月11日施工机械入场。

4、2019年4月30日完成全部修复工程。

5、2019年5月30日前土壤数据的监测验收。

5、2019年6月至9月数据整理。

6、2019年10月农作物的监测验收。

7、2019年11月完成项目验收工作。