首页 > 信息公开

涿鹿县人民政府关于严禁非法露天焚烧的通 告

发布时间:2019年09月17日   发布机构:涿鹿县人民政府办公室  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:环境监测、保护与治理     索引号:K01376785/2019-26685

为有效防止非法露天焚烧造成的大气污染,进一步改善我县大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》、《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规规定,现就有关事项通告如下:

一、全县范围内严禁露天焚烧包括秸秆、落叶、树枝、枯草、沥青、油毡、橡胶、塑料皮革、垃圾以及其它可燃烧产生有毒有害烟尘或恶臭气体的物质。

二、广大群众要自觉遵守禁止露天焚烧的有关规定,做到坚决不放野火,从自身做起,带动家庭,影响社会,提高全民绿色环保意识。

三、各乡镇、各村庄要通过宣传标语、宣传单等各种形式广泛宣传,切实把安全生产知识、秸秆综合利用和严禁焚烧秸秆的法律法规宣传到田间地头,做到农民家喻户晓、人人皆知,形成良好的社会氛围。

四、各乡镇要按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”原则,建立网格化禁烧监管体系,实行“横向到边、纵向到底”的禁烧监管包片包户制度,把禁烧责任细化到网格、落实到个人。实行重点管控、专人监管、定点巡查,及时预防、制止、处理露天焚烧行为。

五、各乡镇要运用好禁烧红外视频监控系统,及时接收、处置、反馈火情。

六、凡违反规定露天焚烧的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定严格处罚,直至追究刑事责任。

七、广大人民群众要自觉抵制露天焚烧行为,任何单位和个人均有权举报违法焚烧行为,举报电话:6521477、6523989

八、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

涿鹿县人民政府

2019年9月1日