首页 > 信息公开

涿鹿县人民政府办公室印发关于加快推进康养产业发展的实施方案

发布时间:2020年07月01日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:社会保障     索引号:K01376785/2020-26920

 

 

 

 

 

涿政办字20206

 

 

涿鹿县人民政府办公室

印发关于加快推进康养产业发展的实施方案

的通知

 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《关于加快推进康养产业发展的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

涿鹿县人民政府办公室

2020年5月24日

关于加快推进康养产业发展的实施方案

为深入贯彻落实《张家口市人民政府办公室关于加快推进康养产业发展的实施方案》和我县《关于建设现代化经济体系的实施方案》的要求(涿三创四建[2020]5号),结合我县实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕《健康中国2030规划纲要》,坚持以人民为中心的发展理念,全面实施“健康涿鹿”战略,积极构建康养产业体系,不断提升康养产品质量和水平,更好地满足广大人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

二、基本原则

坚持政府引导。充分发挥政府引导作用,加强宏观指导和政策协调,强化市场规范,优化康养产业营商环境。

坚持市场主导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动社会参与积极性,创新发展模式,满足个性化、多层次市场需求。

坚持示范带动。积极发挥康养产业龙头项目示范带动作用,建立行业标准,打造优质品牌。

坚持集群发展。建立健全康养产业服务网络体系,提高产业协作配套水平,引导特色优势领域优先发展和集聚发展。

三、发展目标

充分发挥我县生态、旅游、人文等资源优势,重点建设以故乡·东方国际文化生态综合体项目为带动、吸引北京退休老人到我县居住养老,把涿鹿建成“康养之城”,初步构建起具有区域特色、满足群众基本需求的康养产业体系。

四、主要任务

(一)大力实施旅居康养产业发展。我县拥有深厚的历史文化底蕴,蕴含五千年的三祖文化、桑干河文化、龙眼葡萄种植采摘等地理标志产品。拥有小五台山国家级自然保护区、黄羊山国家级森林公园,东西灵山构成的天然生态屏障,全县森林覆盖率53.39%,环境空气质量二级以上天气320天,年均气温9.1℃,平均降水量372mm,水资源总量7.45亿立方米,四季分明,宜居宜业,着力打造故乡·东方国际文化生态综合体项目,建设一批集休闲、保健、养生、体验为一体的旅游康养景点,形成健康养老产业发展格局。(责任单位:县民政局,县文化广电和旅游局、县农业农村局、县商务局、县市场监督管理局、县卫生健康局,各乡镇政府)

(二)积极推动运动康养产业发展。通过群众性徒步赛事、骑行、篮球等户外运动,延长游客停留时间,带动康养项目的市场运作,形成吸引链、配套链、延展链、运营链环环相扣的运动旅游+健康养生产业链。(责任单位:县教育和体育局、县文化广电和旅游局、县发展改革局,各乡镇政府)

(三)健全完善膳食康养产业发展。我县多样化的地理、地貌特征和气侯特征和生态环境,有利于绿色、有机和健康农作物生长,为膳食康养提供优质食材基础。充分利用我县地标产品优势,结合葡萄园种植和加工,建设葡萄采摘、健康膳食文化旅游综合体。(责任单位:县农业农村局、县工业和信息化局、县市场监督管理局,各乡镇政府)

(四)全面促进医养康养产业发展。以建设国家区域医疗中心为核心,在“区域健共体”建设中精准定位,打通县、乡、村医疗服务单位,融通医疗、医药、医保、医养发展,形成发展方向和产业布局,建立医养康养产业带。按照“医、护、养”一体化建设新模式,发展高端医疗,中医药康养服务。积极引进北京优质医疗资源,鼓励具备资质的临床医院与生物医药企业合作。鼓励社会资本投资建设具备一定规模水平的康复医院、老年病医院、护理院等医疗机构。开展养生保健、特色药膳等特色中医医疗康复服务。(责任单位:县卫生健康局、县市场监督管理局、县民政局、县医疗保障局,各乡镇政府)

(五)切实加强康养人才培训基地建设。组建康养产业招商宣传团队,引进康养产业领军人才,培养一批康养产业高技能人才。加强现有健康服务业人员再培训,提高康养服务能力和水平。建立政府部门人才培养联动机制,加快培养医学、康复、护理、营养、心理、社会工作等专业人才,为康养产业发展提供人才保障。(责任单位:县教育局、县人力资源社会保障局、县民政局,各乡镇政府)

(六)建立健全智慧化康养服务体系。积极构建“互联网+康养”产业发展模式,建设“区域健共体”,通过数字平台打通县、乡、村,融通医疗、医药、医保、医养,促进互联网、物联网、云计算、大数据技术与康养服务相结合,实现信息化平台产生数据资源的共享共用、集中存储、统一管理。发展居家养老一键呼叫系统,为老年人提供24小时方便、快捷、安全的居家养老服务,充分满足居家养老需求。(责任单位:县卫生健康局、县民政局、县工业和信息化局、县医疗保障局、县发展改革委,各乡镇政府)

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立全县康养产业工作专班,相关部门要建立工作机制,落实工作责任,促进康养产业持续发展。加强对康养产业发展工作的领导,制定专项规划,研究决定医养健康产业发展中的重大事项、重大政策,协调重大项目规划、立项和实施等工作,解决产业发展中的重大问题,统筹谋划推进产业发展。

(二)完善政策配套。全面梳理康养产业领域相关政策,民政局牵头,全力争取上级建设补贴、运营补贴等上级政策支持。从财政补贴、土地供给、税收优惠、技术创新等方面,加大对康养产业发展的扶持力度,加大财政投入,激发市场活力,鼓励社会资本投入康养产业,确保民办养老机构建设补贴配套到位,养老机构运营补贴发放到位。扩大康养产业规模,优化产业结构,提高社会经济效益。引导政策资金向康养产业倾斜、招商引资向康养产业倾斜、服务保障向康养产业侧重,为康养全产业链发展创造良好环境。各有关部门要切实落实国家和省各项鼓励政策,研究出台康养产业鼓励扶持措施,建立健全工作激励机制,破除康养领域的政策瓶颈和掣肘。

(三)推进机制创新。积极运用“互联网+”新思维、新方法,探索众包众筹众创等方式,加强康养产品开发。建立健全政府购买社会服务机制,探索康养产业发展正面引导和负面清单相结合的管理方式,简化项目审批环节,优化审批程序,建立市场准入、重点项目审批“绿色通道”。鼓励支持医疗机构利用现有资源申办养老机构和符合条件的养老机构申办医疗机构,实现医养结合跨界审批“双向通车”。采取政府引导、社会参与、个人承担、商业保险的方式,为老年人养老就医提供资金保障。积极推进长期护理保险制度试点建设。

(四)强化宣传引导。借助筹办冬会的影响力,强化康养产业统一包装、统一口径、统一宣传,将“健康”“运动”等关键词与涿鹿县的康养产业捆绑宣传并推广。各乡镇要着重加强对本乡镇优势资源的利用,充分利用广播、电视、报刊、新媒体等媒介,加大宣传力度,培塑一批康养产业品牌。

(五)完善督导考核评价体系。建立“月通报、季调度、年考核”制度,并列入对各部门年终考评体系,确保顺利实施,各有关部门要依法规范相关服务机构和生产企业经营行为,强化质量监管和市场日常监管,严肃查处违法经营行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

涿鹿县人民政府办公室                   2020524日印发