首页 > 信息公开

关于印发《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020—2022年)》的通知

发布时间:2020年08月13日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:社会福利     索引号:K01376785/2020-26936

涿政办函〔2020〕52号

 

涿鹿县人民政府办公室

关于印发《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理

利用实施方案(2020—2022年)》的通知

 

赵家蓬区公所,各乡镇人民政府,经开区管委会,县政府各部门:

《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020—2022年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,认真组织实施。

 

 

 

涿鹿县人民政府办公室      

2020813

 

 

 

 

 

 


涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用

实施方案(2020—2022年)

 

根据省、市安排部署,为做好我县农村厕所粪污无害化处理和资源化利用工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,把建立农村无害化厕所长效管护机制作为改善农村人居环境、推进乡村文明建设的重要内容,加快建立农村无害化卫生厕所厕具维护、粪污清运、资源化利用体系,形成“管、收、用”并重、“责、权、利”一致的长效管护机制,从根本上解决农村改厕后续管理、维修及粪污处理问题,不断改善农村人居环境。

(二)基本原则

坚持立足实际、因地制宜。试点先行、探索创新,在形成比较成熟的可复制、可推广的良好经验做法的基础上,有计划、有步骤地分类施策、梯次推进。

注重基础建设、要素支撑。做好农村厕所粪污清掏服务队伍建设、配套设施设备建设、技术模式确定等基础工作,确保取得扎实成效、长久成效。

实行建管并重、一体推进。坚持把农村厕所粪污处理利用和农村改厕进行一体谋划设计、一体组织推动、一体督导落实,实现同步推进、系统化运行。

务求健全制度、强化保障。建立有制度、有标准、有队伍、有资金、有督查的长效管护机制,建立健全长效管护体系,确保工作运行制度化。

(三)任务目标

2022年底,全县农村厕所粪污无害化处理和综合利用基本达到全覆盖,并建立起长效管护体系。其中:到2020年底,开展区域建设粪污集中储存站试点示范,总结推广模式;到2021年底要基本达到覆盖60%以上;到2022年底基本实现全覆盖。

   二、厕所粪污无害化处理利用模式

(一)接入污水管网统一处理模式。对城镇污水管网已延伸覆盖到的村庄,优先采用完整下水道水冲式厕所,纳入污水管网,实施一体化处理。桑干河傍水村,矾山镇镇区、景区、园区村等已铺设污水管网、建有污水处理设施的村,推进水冲式厕所,实现厕所粪污与生活废水一体化、无害化处理利用。

(二)集中式无害化处理模式。对居住比较集中、实行单坑式或双瓮式、双坑交替式、三格式等形式卫生厕所改造的村庄、厕所粪污处理与污水有效管控统筹推进的村庄,以及尚未进行改厕的村庄,统一建立区域性厕所粪污集中处理站,根据人口规模和实际产生粪污量建立适当容积的储存罐等集中处理设施,将厕所粪污定期清掏、统一运送至处理站,使用移动式粪污处理车将粪污分离制成颗粒有机肥和中水,实现资源化利用。

(三)分散式无害化处理模式。对居住分散、粪污不易集中处理的山区边远村,可推广采用ECO生物环保座便器模式,实现粪污自动化处理。结合农业化肥减量增效、水肥一体化推广等项目,引导林果种植、设施农业等农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等现代农业经营主体将粪便作为有机肥使用,就地消纳,资源化利用,发展循环农业。

三、重点建设内容

(一)建立清掏服务队伍。采取多种方式,加快建立持续稳定的专业化、市场化粪污清掏服务队伍。一是通过政府购买服务,引进优质第三方企业,成立运营维护公司,负责清掏服务。二是充分利用已购置的33辆小型吸粪车,由镇村成立专业队伍,负责清掏服务。三是鼓励引导本地林果种植、生态农庄、农业合作社等规模化种植企业、经营主体,包村联户、主动对接,定期清掏消纳厕所粪污。四是以村、镇为单元,设立公益岗位,安排专职管护人员,建立清掏服务队伍。

(二)建设粪污集中处理设施。采取集中式无害化处理模式的连片村庄,合理规划布局,建设粪污处理站。应充分考虑粪污运输、环保等因素,既要在镇街版图的中心,交通便利,尽可能选择无害化卫生厕所数量较多的村,减小拉运距离,又要远离村居、学校、食品加工厂、主干道、河流等。储存站尽最大可能不占用各乡镇、村农用耕地,选择交通便利的闲置空地、荒地等,确保选址科学、合理。原则上要根据实际需求,以无害化卫生厕所规模较大村,规划建设农村粪污集中储存站。

(三)做好厕所粪污防疫处置。通过农村大喇叭广播、新媒体交流等方式,大力加强防疫知识的宣传教育,引导农民群众养成卫生如厕习惯,建立健全如厕环境卫生制度。引导农民对已改厕所要勤打扫、勤通风,对便器勤洗刷、勤消毒,做到日扫日清,保证厕屋整洁卫生;对未改厕所使用后,要及时对粪便用草木灰、生石灰等进行覆盖处理,储粪池(坑)用生石灰粉消毒,使用后的手纸装袋密封、统一处理;对农村公厕要健全专人保洁、定期消毒制度,严防病毒携带者如厕后造成交叉感染。建立健全粪污管控制度,将粪污倾倒到指定的大型封闭式化粪池或储存罐内,严禁随意倾倒,尤其在疫情防控期间不得利用粪便对蔬菜等农作物进行直接施肥;粪污转运要有密封措施,杜绝粪便裸露直接与外部接触,对清掏设备要定期消毒、定点存放;加强粪污农业利用的卫生风险和环境风险管控,通过严格无害化操作规程和定期消毒处理,确保粪污中病原体彻底杀灭,严防对农产品和周边环境造成二次污染。

(四)完善运行机制。根据厕所粪污清运服务需要,确定合适的运行机制。一是“村集体+农户”运行机制:有集体经济实力且村“两委”组织能力较强的村,一般由村集体设立公益岗位或由专人承包负责清运,村民适量付费。二是“乡镇管理+服务站”运行机制:县财政投资统一购买抽粪车交由乡镇管理。各乡镇设立服务站,组建专业化服务队伍,对粪污进行统一收集、统一运输。三是“政府+企业”运行机制;由政府和第三方专业公司或专业合作社签订合同,采取政府购买服务方式,推动厕所粪污清掏处理服务整体外包。

(五)加强信息化管理。将农村厕所粪污综合治理监控纳入农村改厕信息化管理平台,建立信息台账,将抽粪车配备数量、粪污处理站或储存罐建设数量及其分布情况,所覆盖的村庄和农户数量及其分布情况,厕所粪污处理利用去向等具体内容,实现服务信息收集反馈和监管的精准化、即时化、智能化。

四、推进步骤

   (一)编制实施方案

统筹谋划全县农村厕所粪污处理利用与厕所改造工作,8月底前编制全县实施方案和年度工作计划,明确目标任务。

(二)注重试点示范

以双瓮式、双坑交替式、三格式无害化卫生厕所改造规模较大村,示范建设粪污集中储存站、购置粪污处理车,实施粪污储存处理建设项目,实现粪污无害化处理、资源化利用。

(三)梯次有序推进

按照先易后难、先点后面、先规划后实施、先建机制后建项目的原则,依据总体目标任务,优先选择改厕整村推进村、大中村建设粪污集中收集设施,加快推进处理利用工作。2021年底覆盖60%以上,2022年底基本实现全覆盖。

  五、保障措施

   (一)加强组织推动

县级建立强有力的专项组织推进机制,农业农村部门、卫生健康部门共同牵头,农业农村部门负责方案制定、工作推动、督导检查、考核验收等工作;卫生健康部门负责地方标准和技术规范制定、技术指导、疫情防控等工作,其他相关部门要紧密配合,强化工作专班和专项推进。

(二)加大政策支持

积极发挥“厕所革命”整村推进奖补资金作用,支持粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。吸引社会资本参与农村厕所粪污无害化处理和资源化利用项目建设和运营管护。

(三)加强技术指导

县卫健部门和相关企业要认真组织好技术培训和相关维护人员培训,积极组建社会化、专业化、职业化服务队伍,为农村厕所粪污处理利用工作提供人才支撑。

(四)严格监督管理

加强对厕所粪污处理利用的监督管理,建立有制度、有标准、有队伍、有资金、有督查的长效管护机制。“有制度”——明确具体实施办法和责任人;“有标准”——明确维修、抽取、转运、处理的具体要求;“有队伍”——配备精干高效、责任心强的管护人员;“有资金”——保障基础设施建设和日常管护工作的开展;“有督查”——建立维修电话、抽粪电话、举报电话等三个公开电话,通过多种途径推动管护机制落实,防止出现卫生厕所“不卫生”的现象。

(五)强化督导考核

县人居环境整治工作领导小组办公室(县改厕专班)联合县委督查室、县政府办督查室,要加强督导检查,确保任务如期完成、建设质量达标,对作风不实、弄虚作假的,要厘清责任,追责问责。

 

附件:《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用工作责任分工》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用工作

责任分工

 

序号

重点任务

具 体 措 施

完 成 时 限

督导部门

落实部门

1

建设清掏

服务队伍

由镇村成立专业队伍,负责清掏服务;以村、镇为单元,设立公益岗位,安排专职管护人员,建立清掏服务队伍。

2020年底完成试点示范;2021年底覆盖60%以上;2022年底全覆盖。

 

 

 

县人居办

县委督查室

县政府督查室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县农业农村局

县卫生健康局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

建设粪污集中处理设施

采取集中式无害化处理模式,合理规划布局,建设粪污处理站。

2020年底试点示范;2021年底完成60%以上;2022年底全部完成。

3

做好厕所粪污防疫处置

结合当前新冠肺炎疫情防控工作实际,加强卫生防疫知识宣传教育、改善群众如厕环境和抓好厕所粪污管控。

与厕所粪污处理利用工作同步推进。

4

完善运行机制

建立“村集体+农户”、“乡镇管理+服务站”合适的运营机制。

2020年底总结推广成熟模式;2021年底完成60%以上;2022年底全部完成。

5

加强信息化管理

纳入农村改厕信息化管理平台,建立信息台账,实现服务信息收集反馈和监管即时化和智能化。

2021年底全部完成信息化管理平台建设。

6

编制实施方案

明确目标任务、建设项目、责任分工、资金筹措、考核验收等内容,编制实施方案。

2020年8月底前全部完成。

7

开展试点示范

充分借鉴县外经验,推进试点示范。

2020年,重点在中心村、旅游村、城镇近郊村开展试点。

8

梯次有序推进

充分利用“厕所革命”整村推进奖补政策,依据目标任务,分区域分年度安排工作任务,加快推进。

2021年底覆盖60%以上;2022年底全覆盖。