首页 > 信息公开

《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020—2022年)》的政策解读

发布时间:2020年08月13日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他     索引号:K01376785/2020-26985

《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020—2022年)》政策解读

 

为加强农村厕所粪污无害化处理和资源化利用,促进农业生产、农村生态、农民生活条件全面改善,根据《河北省农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020-2022年)》、《张家口市农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020-2022年)》文件精神,特制定《涿鹿县农村厕所粪污无害化处理利用实施方案(2020-2022年)》,现就有关情况解读如下:

一、背景意义

近年来,我县坚决贯彻落实中央和河北省委、省政府,张家口市委、市政府决策部署,大力推进农村厕所革命,农村户用卫生厕所改造数量达到75461座,其中无害化卫生厕所14316座,尽快建立农村厕所粪污无害化处理和资源再利用体系尤为紧迫。制定农村厕所粪污无害化处理利用实施方案,目的是为进一步推进我县农村改厕后期管理维护的规范化、制度化、长效化,实现农村厕所粪污治理与生态循环农业发展有机衔接,建立符合我县农村实际的卫生厕所长效管护机制,确保农村厕所革命取得实实在在的成效。

二、主要内容

1.明确了责任主体。农业农村部门、卫生健康部门共同牵头,农业农村部门负责方案制定、工作推动、督导检查、考核验收等工作;卫生健康部门负责地方标准和技术规范制定、技术指导、疫情防控等工作,其他相关部门要紧密配合,强化工作专班和专项推进。

2.明确了工作重点。一是合理选择粪污处理利用模式。结合我县实际,提供了接入污水管网统一处理模式。集中式无害化处理模式。分散式无害化处理模式共三种粪污处理模式。二是建立清掏服务队伍。采取政府购买服务,引进优质第三方企业,成立运营维护公司,负责清掏服务;利用已购置的33辆小型吸粪车,由镇村成立专业队伍,负责清掏服务;引导本地林果种植、生态农庄、农业合作社等规模化种植企业、经营主体,包村联户、主动对接,定期清掏消纳厕所粪污;以村、镇为单元,设立公益岗位,安排专职管护人员,建立清掏服务队伍等多种方式,加快建立持续稳定的专业化、市场化粪污清掏服务队伍。三是根据村落分布、人口密度,合理选定位置和容积大小建设粪污处理站点;将农村厕所粪污综合治理监控纳入农村改厕信息化管理平台。要做到有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督,切实实现厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有利用。

3.明确了运行机制。根据厕所粪污清运服务需要,确定合适的运行机制。一是“村集体+农户”运行机制:有集体经济实力且村“两委”组织能力较强的村,一般由村集体设立公益岗位或由专人承包负责清运,村民适量付费。二是“乡镇管理+服务站”运行机制:县财政投资统一购买抽粪车交由乡镇管理。各乡镇设立服务站,组建专业化服务队伍,对粪污进行统一收集、统一运输。三是“政府+企业”运行机制;由政府和第三方专业公司或专业合作社签订合同,采取政府购买服务方式,推动厕所粪污清掏处理服务整体外包。

4.明确了时间要求。按照先易后难、先点后面、先规划后实施、先建机制后建项目的原则,到2020年底,开展分区域建设粪污集中储存站试点示范,总结推广模式;2021年底覆盖60%以上,2022年底基本实现全覆盖。

5.明确了实施步骤。在实施过程中,编制方案、试点示范、梯次推进。

6.明确了保障措施。在组织领导、政策支持、统一管理、技术指导、考核监督等方面提出了要求。