当前位置:首页 > 政府部门责任清单
畜牧水产管理办公室
部门职责 职责边界 事中事后管理制度 公共服务事项

涿鹿县畜牧水产管理办公室责任清单

 

序号

主要职责

具体工作事项

责任科室

备注

1

贯彻执行国家、省、市畜禽及水产品监督管理的法律法规和方针政策。拟订本部门政策规划并组织实施;推动建立落实畜牧行业企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险

动物卫生监督(动物、动物产品的检疫工作其他有关动物防疫的监督管理执法工作):1、产地检疫2、屠宰检疫3、无害化处理;

落实养殖场企业主体责任;负责定点屠宰管理:1、督促畜禽屠宰企业严格执行相关法律法规规定2、建立健全企业产品质量安全内控制度;

动物卫生监督所

 

2

承担食品生产、流通、消费环节行政许可、监督管理工作,负责制定食品行政许可的实施办法并监督实施。建立完善食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实

负责畜产品安全、药政、饲料及饲料添加剂、奶站、渔政、行政审批大厅监管工作;负责畜牧行政许可事项;负责农业部、省、市、县抽检任务;负责全县畜产品质量安全检测和水产品、饲料、兽药及生鲜乳检测。

畜牧兽医综合执法大队

 

3

贯彻执行国家、省、市畜禽养殖场管理的法律法规和方针政策。拟订本部门政策规划并组织实施;做好县级畜牧业相关数据统计工作;

做好养殖场登记,负责全县畜牧行业统计工作;宣传贯彻执行国家有关畜牧业的方针、政策和有关发展畜牧业生产的法律、法规;组织制定辖区内畜牧业发展规划,并加以落实实施;做好畜禽品种改良,负责良繁体系建设;负责畜牧新技术推广、指导、服务。

畜牧站

 

4

落实上级政策、法规,依法实施对草原管理工作;制定本部门工作计划,做好防火及其它草原审批事项。

1、全县草原保护、利用、建设方面的技术推广工作,完成草原生态保护补助奖励机制相关业务工作。

2、负责草原消防应急预案的编制与落实,草原火险预报;负责宣传教育、发布草原火灾信息,预防、监测草原火灾;负责草原消防装备、设施建设和日常管理;

3、草原防火应急管理体系建设,物资库建设、物资储备,风沙源管理及其他草原保护相关事项。

草原防火站

 

5

负责开展宣传、教育培训、交流与合作,承接县人民政府食品安全委员会的文件,做好上传下达工作。负责本系统管理综合协调,承办县政府及县政府食品安全委员会交办的其他事项。

负责人事、宣传、文件管理、综合协调。

办公室

 

6

负责企业相关工作

负责信访维稳综合协调;负责企业管理。

企业办

 

7

负责本级动物疫病防控体系建设、动物疫病防控应急管理

1、动物疫病防控(负责实施一并监测、预警、预防、诊断、流行病学调查、疫情报告;负责动物疫情预防的技术指导、技术培训、科普宣传、承担动物产品安全相关监测工作);

2、动物疫情检测;

3、动物疫情强制免疫;

4、突发动物疫情处置。

动物疫病预防控制中心