当前位置:首页 > 政府部门责任清单
民宗局
部门职责 职责边界 事中事后管理制度 公共服务事项



271

 

在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批

《宗教事务条例》(20041130日国务院令第426号)第二十五条:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

社团组织

宗教事务部门

 

272

 

宗教活动场所登记、合并、分立、终止或者变更登记内容审批

《宗教事务条例》(20041130日国务院令第426号)第十五条:宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。第十六条:宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。

社团组织

宗教事务部门

 

273

 

地方性宗教团体成立、变更、注销前审批

《宗教事务条例》(20041130日国务院令第426号)第六条:宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。《社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号,201626日予以修改)第九条:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。筹备期间不得开展筹备以外的活动。第十八条:社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。第十九条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记。

社团组织

宗教事务部门