当前位置:首页 > 政府部门责任清单
商务局
部门职责 职责边界 事中事后管理制度 公共服务事项

部门名称(盖章)  涿鹿县商务局                                        

序号

主要职责

具体工作事项

责任处室

备注

1

贯彻执行国家和省有关国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作的法律、法规、规章和方针政策。

贯彻落实国家有关国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作的政策措施,并组织实施。

招商科

 

 

提出年度境内外重大商务活动、展会的计划建议,承担商务工作绩效评估、对外宣传及新闻发布工作。

外事科

 

2

负责按规定承担国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作各类专项资金的申报和组织实施。

会同县财政局负责中央商务促进财政专项资金项目的审核转报工作,省和县级商务促进财政专项资金的审核兑现工作。

外事科

 

3

推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展;负责制定全县成品油仓储和县本级加油站行业发展规划并组织实施,负责成品油经营许可的初审上报以及市场运行和经营活动的监督管理。

培育商贸物流企业,发展第三方物流,建设现代商贸物流中心和区域性配送中心,加强城际配送、城市配送、农村配送体系建设。支持中小流通企业特别是小微企业专业化、特色化发展,扶持发展一批专业服务机构。

商务综合执法大队

 

依法开展成品油行业监督管理工作。负责再生资源回收经营者的备案登记。

市场科

4

推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进农产品市场升级改造;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

指导全县商业网点规划编制和实施。指导乡镇商贸中心和农村商业网点建设,推进农村市场体系建设和农产品市场的升级改造和农产品现代流通体系建设,组织实施“万村千乡市场工程”。 监督管理典当、租赁、报废汽车、二手车鉴定评估机构等特殊流通行业。

市场科

 

5

监测分析市场运行和商品的供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;

承担全县突发公共事件生活必需品市场供应应急管理的有关工作。监测分析重要生活必需品、生产资料市场运行、价格和供求状况。监测调查分析重点流通企业和消费市场运行状况。

市场科

 

6

负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;按规定承担商务领域行政综合执法,参与组织打击侵犯知识产权工作;负责酒类流通的相关工作。

承担全县单用途商业预付卡日常监管,负责单用途商业预付卡备案(规模发卡企业)。典当、单用途商业预付卡规模发卡企业监理。

市场科

 

参与打击全县打击侵犯知识产权工作。承担酒类流通行业管理工作,负责酒类经营者的备案登记。

商务综合执法大队

7

负责对外贸易促进体系建设,促进对外贸易发展方式转变;推动我县出口品牌体系建设。

指导企业开展县出口名牌申报创建工作。指导县出口名牌的宣传推广工作。组织推进自主出口品牌战略,引导企业不断提高自主品牌出口比重。推进外贸出口基地和服务平台建设。指导优质外贸公共服务平台的推介推广。依法管理和组织展会。

外事科

 

8

指导外商投资工作,推动产业调整和技术升级;指导和组织对外招商工作,审批外商投资企业设立合同/章程及其变更事项;负责外商投资统计和分析工作;协助市局做好外商投资企业联合年报工作。

牵头拟订全县年度利用外资工作目标;组织全县年度利用外资工作考评。指导全县外商投资促进工作,牵头组织实施重大外资招商活动,承担对重大外资项目进行协调和促进的具体工作。加强与外商联系、扩大信息来源、提供咨询服务。帮助协调解决外商投资企业运营过程中的问题。协助市局做好全县外商投资企业联合年报工作。承担全县外商投资的统计和分析工作。负责权限内外商投资企业的设立、变更合同(章程)的核准负责权限以上外商投资企业的设立、变更合同(章程)的审核转报。

外事科